Лечение толстых людей обходится дешевле

Исследование показало, что лечение пациентов с избыточным весом обходится государству дешевле, чем лечение людей среднего телосложения.

5 февраля 2008 в 13:11, просмотров: 427

Правительства многих государств тратят баснословные суммы на борьбу с курением и избыточным весом среди граждан. Но согласно исследованию, проведенному в Голландии, намного дороже лечить здоровых людей, которые живут дольше, чем пациентов, страдающих от ожирения, сообщает Ассошиэйтед пресс.

"Это стало для нас небольшим сюрпризом, – заявил экономист из голландского Национального института общественного здравоохранения и охраны окружающей среды Питер ван Бааль. – Но это вполне естественный вывод: ведь если ты живешь дольше, ты обходишься дороже системе здравоохранения".

К этому однозначному выводу исследователи пришли, проанализировав затраты средств на лечение трех групп граждан: людей, ведущих здоровый образ жизни (худых и не курящих), людей, страдающих ожирением, и курильщиков.

Анализ полученной модели позволил установить, что дороже всего системе национального здравоохранения обходится лечение полных пациентов в возрасте от 20 до 56 лет. Но так как люди с избыточным весом и курильщики умирают раньше тех, кто ведет здоровый образ жизни, лечение последних в целом стоит бюджету страны намного больше.

В среднем люди, придерживающиеся здорового образа жизни, доживают до 84 лет, тучные – до 80 лет, а курильщики и вовсе редко переступают барьер 77 лет.

"Это подрывает искреннюю веру правительств стран в то, что лечение людей с избыточным весом ежегодно стоит государствам миллионы, – заявил профессор Университета Джона Хопкинса Патрик Бешем. – Ожирение – серьезная проблема, с которой мы должны бороться, но нас не должна более беспокоить финансовая сторона вопроса!"



Партнеры