В России изобрели антистрессовый биомармелад

Необычный мармелад изобрели ученые отдела биохимических технологий Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН и преподаватели Института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета.

5 февраля 2008 в 12:14, просмотров: 392

На исследования и разработку этого чудо-продукта ушло почти десять лет. Он называется "функциональный пищевой продукт мармелад "Биолад-Калина". Пока выпущена экспериментальная партия, на полезное лакомство разработаны технические условия, и уже в этом году оно должно появиться на прилавках приморских магазинов.

"Мармелад в своем составе содержит экстракт калины, лимонника, дальневосточного винограда, аралии, – рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующая отделом биохимических технологий ТОИ ДВО РАН Наталья Кушнерова. – Все эти компоненты снижают негативное воздействие на организм вредных экологических факторов, некачественной воды и еды. Они снимают токсичность после приема алкоголя, различных лекарственных препаратов. Есть этот мармелад можно всем. Студентам же лучше пить с ним чай в период учебной нагрузки и сдачи экзаменов. Состав продукта подобран так, что снижает стрессовое воздействие подготовки к сессии, повышает работоспособность, стимулирует желание учиться".

Первыми экспериментальную партию мармелада "Биолад-Калина" пробовали студенты ТГЭУ, которые писали по этому функциональному продукту дипломные и курсовые работы. По словам Натальи Федоровны, ребята с удовольствием пили с лакомством чай по несколько раз на дню.

В результате студенты, которые участвовали в эксперименте, отмечали, что у них повысилось желание учиться, пропала утренняя сонливость, они не болели ОРВИ. Поэтому у ребят улучшилась успеваемость, они успешнее, чем другие, сдали сессию.

"Препарат сделан из растений Уссурийской тайги, он не содержит ни рафинированного сахара, ни химических красителей – все натуральное-природное. К тому же он еще и звено безотходной технологии, – объясняет Наталья Кушнерева. – Мы выделяем биологически активные вещества из отходов переработки растений. У калины, например, это косточки, кожица и веточки. Эти биологически активные добавки и используются для создания функциональных пищевых продуктов. Поэтому продукт получается недорогой – всего на 30 копеек дороже обычного мармелада. Выпускать его будет наша кондитерская фабрика".

Ученым удалось доказать, что при его регулярном употреблении усиливается антиоксидантная защита организма. В дальнейшем планируется выпускать с такими добавками и карамель.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока".



Партнеры