Родом из КГБ

Накануне стало известно, что выпускник Высшей школы КГБ, глава венгерских спецслужб Шандор Лаборц будет курировать разведку стран-участниц НАТО.

5 февраля 2008 в 12:00, просмотров: 396

Это назначение вызвало опасение у ряда натовских дипломатов, которые полагают, что чекистское прошлое разведчика не прошло даром. Теперь, по их мнению, секреты альянса станут известны Москве.

Лаборц уже становился главным действующим лицом кадрового скандала. В декабре прошлого года его назначение главой венгерских спецслужб вызвало негодование у оппозиционной правительству партии "Фидас". По мнению оппозиционеров, человек с таким прошлым не может занимать такую ответственную должность. Сторонники же правительства заявляли, что бывшее место учебы и посещение Москвы не может служить аргументом в пользу чьего бы то ни было увольнения. Кандидатура Лаборца была утверждена по настоянию премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня, бывшего комсомольского вожака, которого, кстати, оппозиция также обвиняет в тесных связях с Москвой.

Само назначение Лаборца на должность главы столь важного для альянса комитета хотя и не встретило протеста среди дипломатов, однако было воспринято с недовольством и настороженностью.

Давшие комментарии по поводу этого назначения натовские дипломаты настаивали на анонимности своих заявлений. По их словам, даже если бы у них были сомнения относительно Лаборца, они не смогли бы помешать его назначению, пишет New York Times.

"НАТО принимает решения на основании консенсуса, – заявил газете один высокопоставленный дипломат из восточноевропейской страны, – если бы мы оспорили это назначение, то нам пришлось бы задавать вопросы руководству о прошлом Лаборца – в данном случае речь идет о премьер-министре Венгрии".

Другой натовский дипломат предположил, что теперь некоторые страны будут утаивать разведывательную информацию. "Вот человек, который учился в КГБ, – заявил он. – Я не могу быть уверен в том, что он очень сильно изменил свои взгляды. Надо признать, что в НАТО довольно часто бывают утечки информации".

Добавим, что такое мнение совсем не единично. Еще один дипломат не исключил, что новые страны-участницы альянса (Болгария и Румыния) наверняка передают известные им секреты НАТО в Москву. Еще в 2004 году из-за подозрения в организации утечек военных атташе Болгарии лишили права доступа к информации с повышенным уровнем секретности. "В Румынии и Болгарии старая коммунистическая номенклатура и спецслужбы все еще в ходу. И случай с Венгрией вызывает разочарование", – заключил дипломат.

В самой Венгрии назначение Лаборца усилило взаимное недоверие и раскол между правящими социалистами и оппозицией. Однако, как полагает профессор экономики из будапештского Центральноевропейского университета Петер Балаш, со времени, когда Лаборц учился в Москве минуло 20 лет. В Венгрии многое изменилось. "Не думаю, что по прошествии 20 лет мы должны увольнять кого-то лишь за то, что он в 80-е годы был в Москве", – считает Балаш.

Шандор Лаборц родился в 1958 году в Будапеште. Имеет диплом специалиста по международным отношениям (профиль – Дальний Восток). Владеет двумя иностранными языками – русским и японским. Карьеру начал в 1978 году, поступив на службу в министерство внутренних дел, которое позже было преобразовано в службу по анализу и оперативному реагированию. С 1983 по 1989 год учился в Высшей школе КГБ имени Дзержинского в Москве. С 2001 по 2004 год работал заместителем руководителя по информации управления уголовных расследований Национальной налоговой службы. А затем перешел в Службу национальной безопасности, где возглавлял один из департаментов, был заместителем главы оперативного направления.
Шандор Лаборц женат, имеет двоих детей.

Комитет НАТО по разведке – координирующий орган, главной задачей которого является обмен разведывательной информацией между союзниками по альянсу и ее анализ. Главы национальных разведслужб председательствуют в нем на основе ежегодной ротации, и в январе подошла очередь Венгрии. Венгрия, Польша и Чехия вступили в альянс в 1999 году, а остальные страны-члены бывшего Варшавского договора сделали это в 2004 году.



Партнеры