США придется закупать у России услуги по доставке астронавтов на МКС

В 2010 году "выходят на пенсию" американские шаттлы.

5 февраля 2008 в 01:34, просмотров: 418

"Несмотря на то, что мне не нравится идея, что у США может не быть других путей, как закупать у России транспортные услуги по доставке астронавтов (на МКС) после завершения программы шаттлов и до начала полетов "Ориона" (новый космический корабль), я рада, что Россия является нашим партнером и обладает такими возможностями. Если бы у России не было таких возможностей, то наша ситуация была бы еще хуже", – заявила на пресс-конференции в Вашингтоне заместитель руководителя НАСА Шана Дейл.

В соответствии с планом США по освоению космического пространства, шаттлы должны быть списаны к концу 2010 года. Их место займут новые пилотируемые космические корабли, первый полет которых с астронавтами на борту должен произойти не позднее 2014 года. В период, когда шаттлы уже перестанут летать, а новые корабли еще не будут готовы, американские астронавты будут летать на МКС на российских космических кораблях типа "Союз".

По словам Дейл, у НАСА "есть 2,6 миллиарда долларов на следующие пять лет для покупки транспортных услуг для поддержки операций на МКС". "Мы бы лучше использовали эти средства, закупая услуги у американских коммерческих компаний, чем у зарубежных", – сказала она, отметив, что в США таких компаний пока нет, а присутствие американских астронавтов на борту МКС необходимо.

В случае одобрения конгрессом нового бюджета НАСА на 2009 финансовый год в размере 17,6 миллиарда долларов, запуски новых космических аппаратов "Орион" можно будет начать в марте 2015 года. Таким образом, США проведут как минимум пять лет без средств доставки астронавтов на МКС, передает РИА "Новости".



Партнеры