КС РФ проверит норму о налоговых вычетах на покупку жилья

Процесс был инициирован по жалобам пяти граждан.

5 февраля 2008 в 00:32, просмотров: 396

На соответствие основному закону страны Конституционный суд проверит положение статьи 220 Налогового кодекса РФ, регламентирующей налоговые вычеты на покупку недвижимости. "Дело касается распределения налогового вычета между несколькими собственниками, купленной или проданной ими недвижимости", – сообщил представитель пресс-службы КС.

Спорная норма НК позволяет возвращать подоходный налог на сумму, что была потрачена на приобретение недвижимости, но бюджет может вернуть не более одного миллиона рублей. Ситуация усложняется, если жилье покупается в складчину или если "в доле" несовершеннолетний.

Иногда в таких случаях налоговики говорят, что каждому из, например, двоих собственников приходится лишь по 500 тысяч вычета. Это и не устроило заявителей.
Они полагают, что "правовая неопределенность обжалуемой нормы допускает ее произвольное применение – то есть распределение налогового вычета между налогоплательщиками-собственниками без учета их фактических доходов или затрат", поясняется в пресс-релизе КС, передает РИА "Новости".




Партнеры