Нидерландские заправки оккупируют роботы

Первая заправочная станция, в которой весь процесс заправки осуществляет робот, открыта в городе Эммелоорд.

5 февраля 2008 в 00:00, просмотров: 452

Благодаря роботу, водитель на заправке может не выходить из автомобиля. Робот распознает марку машины, открывает крышку бензобака, вставляет шланг в отверстие, заправляет автомобиль, закрывает крышку и снимает необходимую сумму в оплату горючего со счета водителя. Сам водитель может в это время читать, разговаривать по телефону или просто ничего не делать.

Такой автоматический заправщик создан впервые в мире. Если в предыдущих системах автоматической заправки, разработанных в Швеции, Германии и США, необходимо было устанавливать совершенно новые заправочные механизмы и насосы, голландская система работает на обычных заправках и менять ничего не требуется.

Заправочная станция с роботом получила в Голландии название Tankpitstop. Первой свою машину в понедельник заправила с помощью робота министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хуфен. Ожидается, что во второй половине нынешнего года в Нидерландах уже будет несколько станций с роботами-заправщиками, а в будущем на 80% всех голландских заправок процесс залива топлива в бензобаки будет происходить автоматически.

"В этом роботе-заправщике собраны важные инновационные элементы, – сказал профессор индустриального дизайна Технического университета Делфта Хан Брезет. – Благодаря простоте, быстроте и безопасности, он понравится широкой публике. Это – образец нидерландского профессионализма", – передает РИА "Новости".



Партнеры