Убит Евгений Чивилихин (биография)

Он приходился двоюродным братом известному писателю.

Из Досье "МК": Чивилихин Евгений Иванович, президент Московской гильдии рынков и ярмарок, президент Ассоциации ТИАС, родился 17 апреля 1950 года. Образование высшее. Кандидат технических наук. Доктор экономических наук. Кадровый военный. С декабря 1988 года – руководитель кооператива "Информат" (учредителями были три физических лица). С 1991 года – руководитель компанией "Ассоциации, компании и союзы ТИАС" (ТИАС – Тимирязевская ассоциация), которую учредили четыре физических лица. С марта 1993 года – президент Ассоциации ТИАС, контролирующей рынки около станции метро "Петровско-Разумовская".

Президент Некоммерческого партнерства "Московская гильдия рынков и ярмарок", учрежденного Ассоциацией ТИАС, ЗАО "Русское золото" (Александр Таранцев) и др.

В сентябре 1999 года был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы по Ленинградскому избирательному округу №194 (Москва) от избирательного объединения "Отечество – Вся Россия". Выборы проиграл, уступив лидеру Республиканской партии России Владимиру Лысенко почти 2000 голосов.

Президент благотворительного фонда памяти Владимира Чивилихина.

Двоюродный брат писателя Владимира Чивилихина.

Красная звезда, 12.10.1999
"Евгений родился в 1950 году в одном из старинных районов Москвы. Дом, где вместе с другими обитателями московских коммуналок жила большая дружная семья Чивилихиных (отец, мать и пятеро сыновей), стоял на перекрестке улицы Салтыковской и Разумовской набережной Яузы (ныне набережная Академика Туполева) близ Лефортово. Отец Евгения – Иван Григорьевич – после войны долгое время преподавал в МВТУ им. Баумана. Мужской характер мальчишки из московского рабочего района пятидесятых годов формировался, как и у многих его сверстников, "недетским" распределением обязанностей и забот в семье, как правило, ложившихся на самых младших. Именно в той атмосфере жизненной общности людей в бедах и в праздниках, когда "день рождения справляли и навеки провожали всем двором".

С детства одним из самых любимых занятий Евгения было чтение книг, поскольку в доме у Чивилихиных была по тем временам огромная библиотека. А когда в третьем классе он узнал, что его родственник Владимир Чивилихин – известный писатель, еще более усилились его тяга к чтению серьезных книг и гордость за честь фамилии Чивилихиных.

Еще в школе Евгений твердо знал: станет ученым-химиком. Но отец всю жизнь мечтал увидеть сына офицером. И компромисс был найден. Евгений поступил на 5-й факультет Военной Краснознаменной академии химической защиты им. С. К. Тимошенко. В то же время Евгений почувствовал настоящий вкус к системной научной работе, познал радость собственных самостоятельных исследовательских успехов. Академию он окончил с красным дипломом, ему было присвоено офицерское звание лейтенант-инженер. Дипломная работа выпускника привлекла внимание ведущих специалистов-химиков. Словом, перспективного молодого ученого заметили. Казалось бы, впереди у офицера большое будущее. Но наступили времена, когда были заключены международные соглашения о запрещении и ликвидации химического оружия. И в соответствии со специальным постановлением правительства Евгений Иванович "снял погоны" и перешел на работу в оборонную промышленность. Это была первая резкая и неожиданная перемена в его судьбе.

В дальнейшем Чивилихин работал старшим инженером, потом старшим научным сотрудником в Госниихимфотопроекте. На некогда известных на всю страну производственных объединениях "Свема" и "Тасма", как говорят очевидцы, до сих пор успешно применяются предложенные и внедренные Чивилихиным технологические разработки. Уникальные фотопленки, созданные при непосредственном участии Евгения Ивановича, применялись практически во всех областях обеспечения обороноспособности страны от
космической разведки до подводного фотографирования. Труд ученого не остался незамеченным. В 1982 году он был награжден знаком "Изобретатель СССР". В 1983 году по многочисленным результатам своих разработок ведущий специалист отрасли Евгений Чивилихин с блеском защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по оборонной тематике. Впереди подготовленная к защите докторская диссертация, своего внедрения ждали несколько интереснейших научно-прикладных изобретений. Но жизнь приготовила Чивилихину очередной "крутой вираж". В 1986 году Евгений Чивилихин переходит в ЦНИИАтоминформ, где работал начальником лаборатории, возглавлял отдел, был представителем Министерства атомной промышленности на важнейших ядерных объектах страны.

А в это время уже набирала обороты полномасштабная конверсия в нашей оборонной промышленности. Для очень многих оборонщиков приближалось время переориентации отечественной оборонной индустрии на несвойственные задачи. А для Чивилихина, тогда секретаря партбюро первичной парторганизации
института, это стало предвестником очередного "зигзага" судьбы. В 1988 году Евгению Чивилихину было предложено организовать научно-внедренческий кооператив "Информат" при ЦНИИАтоминформ. Надо было искать новые возможности для выживания в создавшихся условиях. Благодаря упорству и настойчивости пришел успех. Институт получил огромную по тем временам прибыль. А Чивилихин своей головой и напряженным трудом вместе с коллегами приобрел первый системный опыт деятельности в условиях "практической рыночной экономики" и заработал первые в его жизни "большие" деньги."

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру