HDR от Panasonic – сделан еще один шаг к улучшению качества снимков

6 февраля 2008 в 19:08, просмотров: 421

Новые фотоаппараты компании Panasonic теперь будут оснащать встроенным фотосенсором, позволяющим делать фотографии с широким динамическим диапазоном.

Узкий динамический диапазон фотографии – бич многих фотографов. Различная степень освещенности объектов в кадре и разное количество отражаемого ими света приводят к тому, что часть снимка остается недоэкспонированной (слишком темной), а часть – наоборот переэкспонирована (белесое небо на снимке – именно этот случай). Чем больше оттенков от белого до черного можно различить на снимке, тем шире динамический диапазон изображения.

В разное время изобретались разные способы решения этой задачи. Одним из наиболее удачных решений стало изобретение файлов HDR (high-dynamic range). Они создаются на компьютере, при помощи графического редактора (например, Photoshop) из двух или более снимков. Для создания такого файла нужно сделать несколько кадров с различным вариантом экспозиции (недоэкспонированный, нормально экспонированный, переэкспонированный). А потом собрать их буквально по кусочкам.

В новых аппаратах Panasonic комбинирование снимков происходит автоматически. Встроенный в камеру сенсор поделит кадр на сегменты, оценит освещенность каждого и проэкспонирует каждый фрагмент в соответствии с требованиями. Если выдержка большая, то светлые части кадра будут недоэкспонированы, а если выдержка короткая, будут переэкспонированы темные части. Это значительно сократит время на создание снимков и повысит их качество. Новая функция будет ощутимым подспорьем для фотографов-любителей, которые не умеют и не имеют времени, чтобы возиться, доводя свои снимки до совершенства.



    Партнеры