Дальнобойщикам не избежать "ГЛОНАССа"

В МВД решили взять автомобильные грузоперевозки под "электронный колпак" и оснастить машины дальнего следования комбинированными приемниками "ГЛОНАСС/GPS".

6 февраля 2008 в 16:47, просмотров: 372

Теперь дальнобойщику не надо брать с собой в дорогу травматический или газовый пистолет, помповое ружье, хвататься при появлении подозрительных парней за монтировку. Не требуется даже возить с собой частных охранников при транспортировке особо ценных грузов. В случае чего достаточно незаметно нажать тревожную кнопку. И помощь придет. Воспользоваться оружием для самообороны водитель или его спутники сумеют далеко не всегда, а вот успеть надавить на кнопку шансов гораздо больше.

Необходимость в таком наукоемком средстве защиты весьма высокая. Только за год на дорогах и трассах вне населенных пунктов было совершено почти 20 тысяч преступлений – почти на 10% больше, чем в 2006 году. В результате погибли 215 человек. Зафиксировано почти 5 тысяч краж, 851 грабеж, 400 разбоев и 143 случая вымогательства.

Так называемая мониторинговая система подвижных объектов "Алмаз" позволяет обезопасить водителей от подобных дорожных "сюрпризов". В автомобиле устанавливается комплекс, с помощью которого сотрудники милицейской вневедомственной охраны отслеживают все его передвижения в режиме реального времени и ориентируют наряды, находящиеся в этом районе, на задержание, если машину угнали или напали на водителя.

Оборудование стоит примерно 65 тысяч рублей. Кроме того, около 5,5 тысячи нужно заплатить за его установку. По мнению руководства МВД, стоимость будет снижаться по мере роста спроса на образцы, повышения объемов их производства и развития системы "ГЛОНАСС". Ежемесячная абонентская плата может составить в среднем 900 рублей. А сейчас МВД готово сдавать оборудование в аренду – за 300 рублей в день.

На вооружение в подразделения вневедомственной охраны взяты четыре типа систем мониторинга подвижных объектов, которые эксплуатируются в 53 регионах. Всего на местах развернуто 329 диспетчерских центров, оснащено навигационным оборудованием свыше семи тысяч служебных автомашин и автомобилей юридических лиц.

Системы мониторинга в дальнейшем будут сгруппированы с информационными базами Единой информационно-телекоммуникационной системы, что позволит по электронным досье в любой точке страны сразу устанавливать личности преступников.

Первыми такими системами решили оснастить дальнобойщиков, курсирующих по федеральной трассе "Дон" от Москвы до Воронежа. По сути, МВД проводит здесь эксперимент, и если он окажется успешным, опыт применят на всех автомагистралях страны. "Дон" – пилотный проект так называемого "коридора безопасности", который милиция намерена очистить от всякой преступности.

Источник: "РГ".



Партнеры