С паспортом на электричку

Теперь для того, чтобы пройти в экспресс "Федор Чижов", придется показывать паспорт.

6 февраля 2008 в 17:16, просмотров: 5337

Чего только не придумают монополисты, а "РЖД" – это супермонополия, чтобы повышать цены за услуги, но особенно не обременять себя качеством обслуживания.

Была электричка-экспресс "Федор Чижов" до Сергиева Посада, время в пути один час, вместо обычных полутора. Все радовались нововведению, мечтали о будущих временах, когда все электрички будут похожи на этот экспресс, хотя билет на поездку стоил процентов на 20 выше обычного, проездной на месяц и того выше, практически вдвое. Все понимали, за скорость надо платить.

Но вот с 1 февраля эта электричка становится поездом дальнего следования в пределах Московской области! Чтобы купить билет, надо предъявить паспорт. И еще раз показать его при посадке. Соответственно билеты дорожают еще на 50%, без видимых признаков дополнительного комфорта. Отменяется действие всех месячных проездных. Теперь билет на электричку можно купить за десять суток (тогда почему не за 45?).

Интересно, а что думают антимонопольные комитеты и службы по тарифам по данному факту, есть ли предел для повышения цен на такой вид транспорта?

 

Комментарий "МК":

 

В пресс-службе "Московской Железной Дороги" нам рассказали, что все экспресс-поезда переводятся в разряд поездов, билеты на которые продаются по системе "экспресс". То есть человек может купить себе разовые билеты по любому удостоверению личности (не только по паспорту) на десять дней вперед. Например, если человек знает, что поедет сегодня, завтра и через три дня, то на эти дни и берет себе билеты. Месячные проездные в такой системе, конечно же, уже недействительны.

Делается это для того, чтобы учет пассажиров был перфинизированным. Пока не было такой системы, многие спекулянты скупали билеты на экспресс "Федор Чижов" и продавали их уже прямо на платформе по совсем другим ценам. Железнодорожники решили сделать так, чтобы люди, которые платят за скорость, платили еще и за свой комфорт. Человек покупает билет, в котором сразу указано место для проезда в комфортабельном поезде. Стоять в вагоне больше не получится, драки за места не будет.

Если вдруг у двух пассажиров будут билеты на одно и то же место, то в данной ситуации должен вмешаться уже проводник. И тот, чей билет окажется недействительным, будет признан безбилетным. Делается это для комфорта пассажиров, готовых платить за свое комфортабельное прибытие в Сергиев Посад или Москву, а также ради борьбы со спекулянтами. Также данный вид продажи билетов должен избавить от безумных очередей непосредственно перед отправлением поезда, ведь купить билет можно за десять суток и спокойно планировать свое время, зная, что уже есть билет с четко указанным в нем местом.

Немного пострадают только жители города Пушкино, ведь только там делает свою остановку экспресс "Федор Чижов". Им будет уже сложнее купить билет на этот поезд, хоть и все данные о купленных билетах будут передаваться в железнодорожные кассы этого города.

На данную систему уже был переведен межобластной поезд до города Дубны, и теперь экспресс "Федор Чижов". В будущем планируется перевести все экспрессы на систему перфинизированного учета пассажиров.



Партнеры