В нашу Галактику словно вонзился водородный "палец"

Наоми Маклюр-Гриффитс и ее коллеги из австралийской научно-исследовательской организации CSIRO открыли колоссальную струю водорода, вытекающую из Магеллановых облаков и пронзающую диск нашей Галактики.

6 февраля 2008 в 16:35, просмотров: 367

Такой сверхдлинный выброс, перекрывший расстояние между Магеллановыми облаками и Млечным путем, назван HVC306-2+230. В Галактику он врезается в точке, отстоящей на 70 тысяч световых лет от Солнца. На нашем небе район этого космического столкновения находится примерно в созвездии Южный Крест.

Газовый "палец" астрономы разглядели при помощи австралийских радиотелескопов. Ученые говорят, что он является окончанием большого потока Leading Arm (то есть "ведущая рука"), выходящего из карликовых галактик-спутников (вернее – из Большого Магелланова Облака – БМО).

Изучение этого потока, по мнению Наоми и ее коллег, поможет лучше предсказать будущее Магеллановых облаков и, возможно, закончить спор о том, являются ли они действительно спутниками Млечного пути или только летят мимо.

По моделям, созданным Маклюр-Гриффитс и ее соратниками по CSIRO, выходит все же, что Магеллановы облака – спутники, и двигаться они будут примерно туда же, куда сейчас идет поток водорода. Картина динамики "пальца" больше соответствует именно такой версии природы этой пары мини-галактик, нежели предположению, что они просто летят мимо Млечного пути. При этом австралийцы подчеркивают, что модель движения – не окончательная и вопрос следует считать открытым.

Источник: Мембрана.



Партнеры