Тризуб и Звезда Давида

Сенсационное известие пришло с Украины.

6 февраля 2008 в 16:40, просмотров: 827

Служба безопасности страны рассекретила архивные документы, свидетельствующие о непричастности Организации украинских националистов к уничтожению еврейского населения во Львове в 1941 году.

Как сообщил в ходе сегодняшних общественных слушаний представитель государственного архива СБУ кандидат исторических наук Александр Ищук, руководство ОУН отказалось принимать участие в акциях против львовских евреев в июле 1941 года.

По словам ученого, в архиве СБУ сохранился документ под названием "К книге актов", в котором упоминается, что 4-7 июля 1941 года прибывшие во Львов представители Гестапо обратились к украинцам с просьбой осуществить погром еврейского населения.

"Руководители ОУН знали об этом, сообщили членам, что это немецкая провокация с целью компрометации украинцев для того, чтобы дать "зеленый свет" немецкой полиции ко вмешательству в порядок и для того, чтобы отвлечь внимание украинцев от политической борьбы за государственную самостоятельность и посодействовать анархии и преступлениям...", – разъяснил историк. При этом он отметил, что никаких официальных распоряжений руководства ОУН об участии в акциях против еврейского населения во Львове нет.

Напомним, резня еврейского населения во Львове произошла вскоре после занятия города частями вермахта в первых числах июля 1941 года. В принадлежащем до сентября 1939 года Польше городе из 340 тысяч жителей более 100 тысяч были евреями по национальности. Они-то и стали жертвами кровавой резни, устроенной немецкими Айнзатцгруппами и (возможно) украинскими националистами из батальонов "Нахтигаль" и "Роланд". Кстати, первым командовал будущий командир Украинской Повстанческой Армии Роман Шухевич. Вопрос об участии украинских батальонов в резне поднимался не раз. Еще в 1954 году в конгрессе США были проведены слушания, в ходе которых выяснилось, что "Нахтигаль" был выведен из Львова во избежание эксцессов в связи с разногласиями по поводу будущего Украины, возникшими у руководства ОУН с немецким командованием. Таким образом, получается, что "Нахтигаль" не имел отношения к уничтожению евреев и Львова.

Сами же события тех дней развивались следующим образом: перед неумолимо приближающимся советско-германском фронте бегущие на Восток части НКВД уничтожили несколько тысяч политических заключенных. В основном это были украинские националисты из ОУН. В этих убийствах немцы, не без доли основания, обвинили евреев. Надо отметить, что последние доброжелательно относились к СССР и служили в "органах". Известие об этих преступлениях НКВД было использовано немцами для пропаганды и подстрекательства к погромам. В их результате погибло 11 тысяч человек. 8 июля резня в целом была прекращена. Оккупационное командование издало приказ о ношении евреями специальных знаков со Звездой Давида. Было создано печально известное львовское гетто.

К моменту занятия Львова советскими частями в городе живыми оставались лишь 300 евреев. Остальные были вывезены в различные концентрационные лагеря и уничтожены.

Что же касается вооруженной организации ОУН – Украинской Повстанческой Армии, – то она была создана лишь в октябре 1942 года. Несмотря на декларируемый перед войной ее руководителями антисемитизм, украинцы охотно принимали евреев в свои лесные отряды. Как вспоминал один из командиров УПА Мыкола Лебедь, большинство врачей УПА были евреи, которых УПА спасала от уничтожения гитлеровцами. "Врачей-евреев считали равноправными гражданами Украины. Все они честно исполняли свой тяжкий долг. Не покидали боевых рядов в тяжелых ситуациях, также тогда, когда имели возможность перейти к красным. Многие из них погибли воинской смертью в борьбе за те идеалы, за которые боролся весь украинский народ".

Таким образом, мнения украинских исследователей не перечат исторической правде: националисты из ОУН-УПА евреев не уничтожали.

Отметим также, что в декабре прошлого года Служба безопасности Украины создала специальную рабочую группу для изучения документов о деятельности ОУН-УПА. 10 января этого года президент Украины Виктор Ющенко направил в парламент законопроект "О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины", которым предлагается установить, что к этой категории граждан принадлежат воины УПА.

 

 



Партнеры