Великий Новгород отпразднует свое 1150-летие как объект ЮНЕСКО

ЮНЕСКО по инициативе Новгородской обладминистрации включило в список юбилейных дат на 2009 год 1150-летие Великого Новгорода.

6 февраля 2008 в 15:57, просмотров: 664

"Мы надеемся, что это обстоятельство еще более усилит международное значение предстоящего торжества", – сообщил РИА "Новости" представитель новгородского облкомитета культуры, туризма и архивного дела.

8 февраля 2006 года указ о праздновании юбилея Великого Новгорода подписал президент Владимир Путин. Согласно летописным источникам и археологическим данным, Великий Новгород был основан в 859 году. Общенациональный праздник по случаю 1150-летия города запланирован на 19-21 сентября 2009 года.

В ближайшее время Новгородская обладминистрация отправит в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО план основных праздничных мероприятий.

Великий Новгород – один из старейших русских городов, настоящая сокровищница национальной культуры и искусства. Невозможно представить себе историю России без Новгорода. Недаром говорят в народе: "Новгород – отец, Киев – мать, а Москва – сердце всех древнерусских городов". Впервые летопись упоминает о нем в 859 году. Благодаря выгодному географическому положению, город развивался как торговый центр древней Руси и накопил сказочные богатства.

В XII-XV веках Новгород – столица Новгородской феодальной республики, самого большого государственного образования средневековой Европы. Его территория простиралась от Великого литовского княжества до Уральских гор, от Белого моря до верховьев Волги.

Наиболее тесные торговые контакты были с немецкими купцами, которые имели в городе свой собственный торговый двор. До 200 немецких купцов могли останавливаться в Новгороде на продолжительный срок. Великий Новгород являлся самым восточным поселением Ганзейского союза.

Ни в одном русском городе не сохранилось так много памятников архитектуры, живописи и прикладного искусства X-XVII веков. С 1992 года все памятники Новгорода находятся под охраной ЮНЕСКО как часть всемирного культурного наследия.



Партнеры