Москвичей расселят в доме национальностей (ФОТО)

Городские чиновники решили объединить 168 столичных наций.

6 февраля 2008 в 15:52, просмотров: 769

2008 год объявлен годом Семьи. Но речь идет не только о русской семье. В столице сегодня насчитывается 168 разных национальностей. Чтобы никто не чувствовал себя ущемленным, а столичные семьи больше узнали о соседях, правительство города запустило проект "Московские семьи разных национальностей" в рамках программы "Москвастолица многонациональной России".

Суть проекта заключается в том, что каждый месяц в МДН (Московском Доме национальностей) собираются представители той или иной национальности и рассказывают о своих обычаях и укладе, истории своего народа, угощают национальными блюдами. На встречу может придти любой москвич, было бы желание.

– С появлением знаний о своих соседях пропадают причины для отторжения людей с другим цветом кожи, разрезом глаз и языком, – считает председатель Комитета (ответственного за проект) межрегиональных связей и национальной политики города Алексей Александров.  

На знакомство московских семей разных национальностей город планирует потратить аж 1 млн. 200 тысяч рублей. И это только в этом году, в целом проект рассчитан до 2010 года.

Кстати, первая встреча уже состоялась – старейшины семьи караимов рассказывали об истории своего народа и угостили собравшихся чиновников и москвичей фирменным блюдом Имам-Баялды (баклажаны, запеченные в духовке с мясом), пирожками с вишней, халвой и другими вкусностями.

– Караимы – одна из малочисленных культурных автономий в Москве (в столице их не более 400 человек), но одна из самых активных, – поясняет выбор Московского Дома национальностей его директор Петр Лемперт. – Они были первыми, кто аккредитовался при московском межнациональном консультативном совете. 

Помимо семейных встреч МДН планирует собрать на 8-е марта "мировых бабушек", а в декабре у новогодней елки раздать подарки детям всех национальностей, живущих в Москве.

Справка "МК". Крымские караимы (караи) – это древний народ, маленький осколок большого тюркского племени хазар. Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков ("караим" происходит от древнееврейского "карай" – "чтец", тот, кто признает только писаный закон). Караимы отвергают Устный Закон и настаивают на буквальном понимании Торы. Караимы соблюдают праздник Шавуот (в память дарования Торы) и не отмечают Хануку, поскольку в Библии этот праздник не упомянут.  

В Москве в ХIХ – начале ХХ века караимы владели жилыми домами, машиностроительными заводами, заводом электронагревателей, конезаводом. Несколько семей караимов владели в Москве табачными фабриками "Дукат", "Ява". Караимам принадлежала почти вся табачная промышленность не только в столице, но и в Крыму, Петербурге и Киеве.



    Партнеры