Российские ученые получили американские премии

За выдающийся вклад в изучение астрофизики высоких энергий Американское астрономическое общество присудило премии имени Бруно Росси 2008 года двум российским астрофизикам.

6 февраля 2008 в 15:33, просмотров: 442

Вместе с Патриком Генри (Институт астрономии Гавайского университета, США) и Стивеном Алленом (Стэнфордский университет, США) российские ученые – Алексей Вихлинин и Максим Маркевич – получили премию за работы по использованию данных о скоплениях галактик для определения параметров нашей Вселенной.

Премия имени Бруно Росси, названная в честь профессора Массачусетского технологического института, выдающегося специалиста в области космических лучей, присуждается отделением астрофизики высоких энергий Общества ежегодно за "значительный вклад в астрофизику высоких энергий". Внимание при этом уделяется прежде всего недавним оригинальным работам. Лауреат премии приглашается прочитать лекцию на собрании отделения Общества.

Алексей Вихлинин и Максим Маркевич – научные сотрудники ИКИ РАН и Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США). В своих работах они использовали данные наблюдений скоплений галактик в рентгеновском диапазоне (в частности, обсерваторий ROSAT и СHANDRA) для определения параметров нашей Вселенной, в том числе свойств темной материи и темной энергии – неотъемлемых элементов современной космологии.

Свою научную карьеру Вихлинин и Маркевич начинали студентами и аспирантами Московского физико-технического института. Сегодня они входят в группу ученых, обеспечивающих калибровки наиболее совершенной на сегодняшний день рентгеновской обсерватории CHANDRA (НАСА).

Американское астрономическое общество – крупнейшая национальная организация профессиональных астрономов, созданная в 1899 году для развития астрономии и смежных с ней отраслей наук. В настоящее время Общество объединяет более 6,5 тысячи специалистов в области астрономии и астрофизики, а также физики, математики, геологии, машиностроения и других дисциплин, так или иначе связанных с современной астрономией.

Для поощрения выдающихся достижений и стимулирования дальнейших исследований в области астрономии и астрофизики Общество учредило ряд наград. Кроме этого, отдельные награды присуждаются отделениями Общества (их пять: планетных исследований, динамической астрономии, астрофизики высоких энергий, истории астрономии, солнечной физики).

Источник: РИА "Новости".



Партнеры