Скончался создатель "летающего танка" Николай Попов

Легендарному конструктору в начале карьеры довелось работать под руководством Жозефа Котина, создавшего КВ-1, КВ-2 ("Климент Ворошилов""), ИС-2, ИС-3 ("Иосиф Сталин").

6 февраля 2008 в 14:28, просмотров: 714

В 1968 году, в возрасте 37 лет, он возглавил КБ № 3 Кировского завода Ленинграда, которым руководил в течение 32 лет. Под его руководством в 1976 году был создан первый в мире танк с газотурбинной силовой установкой – Т-80, который по своим боевым характеристикам превосходил все существовавшие в то время в мире танки. На его базе была создана целая серия современных танков типа Т-80 и большое количество специальной техники.

Николай Попов наряду с разработкой бронетанковой техники известен также как создатель трактора К-700 "Кировец" и целого ряда различной народнохозяйственной техники. За эти заслуги в конце 70-х годов он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Когда министра обороны Сирийской Арабской Республики Мустафу Гласа, руководившего боевыми действиями сирийской армии в Ливане в 1981-82 годах, корреспондент журнала "Шпигель" спросил: "Хотел бы бывший водитель танка Глас иметь немецкий "Леопард 2", который так жаждут получить в Саудовской Аравии?", министр ответил: "Не стремлюсь иметь его любой ценой. Советский Т-80 – ответ Москвы на "Леопард 2". Он не только равен германской машине, но и значительно превосходит ее. Как солдат и специалист по танкам, я считаю Т-80 лучшим танком в мире".

 

СПРАВКА

Танк Т-80УМ1 "Барс" ТТХ

Боевая масса: 46 тонн

Экипаж: 3 человека - командир, наводчик, механик-водитель.

Вооружение: 125-миллиметровая стабилизированная гладкоствольная пушка - пусковая установка 2А46М1 с автоматом заряжания, спаренный с пушкой пулемет ПКТ калибром 7,62 миллиметра и зенитный пулемет НСВТ калибром 12,7 миллиметра, 8 дымовых гранатометов.

Комплекс управляемого вооружения: 9К119, с наведением по лучу лазера, дальность стрельбы до пяти километров.

Боекомплект к пушке: 45 осколочно-фугасных, кумулятивных, бронебойных подкалиберных снарядов и управляемых ракет.

Динамическая защита: встроенная.

Бронирование: многослойное бронирование лобовой части корпуса и башни эквивалентом свыше 700 миллиметров гомогенной стальной брони. Бронирование бортов и кормы - 70-80 миллиметров гомогенной стальной брони, крыши - 30-50 миллиметров.

Двигатель: многотопливный газотурбинный ГТД-1250 мощностью 1250 лошадиных сил.

Запас хода по шоссе - 400 километров.

Максимальная скорость - 70 километров в час.

Главная характерная особенность, отличающая танк Т-80 от, в общем-то, аналогичных ему по боевым возможностям танков Т-64 иТ-72 – это газотурбинный двигатель (ГТД). Наличие этого двигателя объясняет и пристальный интерес к танку со стороны специалистов. В мире очень много танков с различными типами дизельных двигателей, а вот с газовыми турбинами только два – Т-80 и американский «Абрамс».

В настоящий момент танки Т-80БВ, Т-80У и Т-80УД наряду с Т-72 составляют основу боевой мощи сухопутных войск России. В конце 90-х годов был разработан и принят на вооружение модернизированный вариант Т-80 - Т-80УМ1 "Барс", до которого предполагается доработать имеющиеся в наличии машины. Танк оснащен газотурбинным двигателем увеличенной мощности (1250 сил), встроенной динамической защитой, усовершенствованной системой управления огнем. За счет гидрообъемной передачи (ГОП) "Барс" проще в управлении и более экономичен, чем предыдущие "восьмидесятки". Также танк имеет комплекс активной защиты "Арена".

В то же время на основе Т-80 был создан экспериментальный танк 4-го поколения, известный сейчас как объект 640 "Черный Орел". По сравнению с Т-80 "Черный Орел" имеет увеличенную массу и габариты, что необходимо для размещения в башне нового танка более тяжелого орудия. В настоящий момент "Черный Орел" соревнуется с уральским Т-95 за право стать перспективным основным боевым танком Российской армии.



Партнеры