Изобретен протез руки нового типа

Deka Research and Development готова начать клинические испытания протеза руки нового типа.

6 февраля 2008 в 13:00, просмотров: 636

Компания Deka Research and Development была основана в 1982 году Дином Кейменом, известным более всего своим двухколесным самокатом Segway. Протез руки создавался в рамках исследовательского проекта под названием Luke Arm, являющегося частью более широкой программы Revolutionizing Prosthetics, финансируемой Агентством передовых проектов оборонных исследований США (DARPA).

Эта программа состоит из двух частей, одна из которых предполагает разработку протеза, управляемого нервными импульсами, а другая – разработку съемной механической конечности, для использования которой не требуется никаких операций по вживлению. Первая, более сложная часть, должна быть завершена в 2009 году. На эту часть проекта выделено около 30 миллионов долларов. Что касается второй составляющей программы Revolutionizing Prosthetics, то ее реализацией как раз и занималась компания Deka Research and Development, получившая финансирование в размере 18,1 миллиона долларов.

В ходе разработки протеза руки нового типа специалистам Deka Research and Development пришлось преодолеть ряд трудностей. Перед исследователями стояла задача поместить всю электронику, моторы и источники питания внутрь протеза, обеспечив при этом его модульное строение, чтобы он подходил пациентам с различной степенью ампутации рук. Кроме того, протез должен был быть достаточно легким и иметь удобное крепление. В результате была создана механизированная рука весом в 3,6 килограмма с восемнадцатью степенями свободы.

Прежде чем протез поступит на рынок, он должен получить одобрение со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. А для этого необходимо провести серию клинических тестов, – и пока не совсем ясно, кто займется их финансированием. Дело в том, что проект по разработке протеза завершен, и DARPA может отказаться от дальнейшего предоставления средств.

Источник: CIO-World.




Партнеры