В лабораторных условиях создан эмбрион от трех родителей сразу

Техника, которая освоена учеными, приведет к искоренению целого класса наследственных болезней, включая некоторые формы эпилепсии. При создании комбинированных эмбрионов женщины с генетическими дефектами не будут передавать их своим детям.

6 февраля 2008 в 11:57, просмотров: 308

Метод направлен на то, чтобы помочь женщинам с заболеваниями митохондрии, отвечающей за выработку большей части энергии в клетке, говорят специалисты британского Университета Ньюкасла. Мутации митохондриальной ДНК вызывают около 50 известных заболеваний, некоторые из которых оканчиваются инвалидностью или смертью. К ним относятся печеночная недостаточность, некоторые виды инсультов, слепота, мышечная дистрофия и диабеты. Лечения для митохондриальных болезней пока не существует.

Для создания эмбриона от трех родителей ученые использовали ДНК одного мужчины и двух женщин. В ходе процедуры обычный эмбрион получал митохондрию-трансплантант. Ученые проводили эксперименты с десятью эмбрионами с мутациями. Ядра, содержащие ДНК матери и отца, забирались из эмбриона и имплантировались в донорскую яйцеклетку, у которой была удалена большая часть ДНК. Единственное, что в ней оставалось – крошечный кусочек, который контролирует деление митохондрий – около 16 тысяч из 3 млн компонентов человеческого генома.

Затем эмбрион начинал развиваться нормально, однако через шесть дней его уничтожали, как того требует британское законодательство. Разрешения на создание таких эмбрионов вне лаборатории у ученых пока нет.

Эксперименты на мышах показали, что потомство с новой митохондрией не несет информации, которая определяет внешние признаки особи, у которой берется донорская яйцеклетка. Ребенок, рожденный с помощью комбинирования ДНК трех родителей, также не получит внешности и других характеристик женщины, ставшей донором.

К слову, Великобритания близка к тому, чтобы законодательно разрешить создание искусственных эмбрионов без участия спермы биологического отца.

Источник: "Вокруг Света".



Партнеры