Сердца трех

В США определяются фавориты президентской гонки - лидирует Хиллари Клинтон, Барак Обама и Джон Маккейн.

6 февраля 2008 в 12:21, просмотров: 366

"Праймериз" – промежуточные президентские выборы – и собрания избирателей, проходившие в "супервторник" в США, завершились во всех 24 штатах. Большинство голосов уже подсчитаны. Сенатор Джон Маккейн стал по итогам "праймериз" безоговорочным лидером в президентской гонке от республиканской партии – он одержал победу в девяти штатах. И это само по себе поразительно: ведь всего полгода назад его шансы считались практически безнадежными. Самый же волнительный вопрос – чем закончится борьба демократов Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Они идут практически вровень – всего, по последним данным, Клинтон набрала 607 голосов, Обама – 611. Так что в победе Маккейна теперь мало кто сомневается, а у демократов борьба продолжится, и наверняка с еще большим накалом страстей.

Штатные победы

Хиллари Клинтон к настоящему времени одерживает победы в шести штатах: Арканзасе, Массачусетсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Оклахоме и Теннесси. Ожидаемым оказалось лидерство бывшей первой леди в Нью-Йорке, от которого она выступает сенатором, и в Арканзасе, где когда-то был губернатором ее супруг Билл Клинтон. Обама удерживает преимущество в восьми штатах: Иллинойсе, Джорджии, Делавэре, Алабаме, Канзасе, Северной Дакоте, Юте и Коннектикуте. Любопытно, что, по данным экзит-поллов, Обама лидировал как среди чернокожего, так и среди белого населения Калифорнии. В свою очередь Клинтон лидировала среди испаноязычных избирателей.

Такой вот парадокс: Обама выиграл праймериз в большинстве штатов, однако Клинтон первенствовала в наиболее населенных, прежде всего, в Калифорнии. По числу делегатов на съезде Клинтон лидирует, поэтому наблюдатели говорят, что основная борьба впереди.
 
Бывший республиканский губернатор штата Арканзас Майк Хакаби победил в пяти штатах – Западная Вирджиния, Арканзас, Алабама, Джорджия и Теннеси, бывший республиканский губернатор штата Массачусетс Митт Ромни также победил в пяти штатах – Массачусетс, Юта, Северная Дакота, Миннесота и Монтана. На данный момент Маккейн получил голоса 522 делегатов за всю президентскую кампанию, Ромни – 223 делегатов, а Хакаби – 142.

Друг Обамы Хиллари Клинтон

Во время голосования Хиллари выступила в Нью-Йорке, когда до закрытия избирательных участков в Калифорнии оставалось всего несколько минут. В своей речи она упомянула и Обаму. "Я хочу поздравить сенатора Обаму с его победами в этот вечер. С нетерпением жду продолжения наших с ним дебатов о том, как оставить нашу страну следующему поколению в лучшем положении. Для меня это дело всей жизни". Из ее уст прозвучало немало резких слов в адрес администрации Джорджа Буша – при этом она никак не упоминала никого из претендентов на президентское кресло в Республиканской партии. По ее словам, республиканцы хотят "то же самое еще на восемь лет". "У них остается время до 20 января 2009 года, и ни дня больше", – подчеркнула Клинтон.

Позже всех кандидатов выступил Обама. "Наше время пришло, наше движение реально, и в Америке грядут перемены!", – провозгласил он на митинге в Чикаго. "Дело не во мне и не в сенаторе Клинтон, она была моим другом и будет другом после окончания этой кампании... Но мы предлагаем Америке реальный выбор", – добавил Обама.

Главным пунктом предвыборной кампании Клинтон стали ее ссылки на огромный политический опыт и умение держать удар в борьбе с республиканцами. Барак Обама привлек на свою сторону соратников по партии идеей "обновления и надежды", которые он намерен внести в американскую жизнь после многолетнего засилья администрации Джорджа Буша в Белом доме. Дополнительные голоса демократов сенатору от Иллинойса удалось "переманить" у Клинтон, после того как она так и не дала вразумительный ответ на вопрос, почему она голосовала за войну в Ираке в конгрессе.

Как считают

Формально борьба на первичных выборах идет за голоса делегатов партийных съездов, на которых будут названы имена кандидатов в президенты.  Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии на пост президента США, любому кандидату-республиканцу необходимо заручиться поддержкой не менее 1 тысячи 191 делегата съезда. Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии, любой из кандидатов-демократов должен заручиться поддержкой как минимум 2 тысяч 25 делегатов съезда.

Система подсчета делегатов у демократов и республиканцев различается. Демократы пользуются в основном пропорциональной системой, а республиканцы – мажоритарной. Это означает, что у демократов итоговое распределение депутатских мандатов на съезде будет зависеть не от побед в штатах как таковых, а от того, с каким перевесом в голосах избирателей эти победы были одержаны. У республиканцев победитель в том или ином конкретном штате обычно завоевывает поддержку всех его делегатов. Именно поэтому у них исход отборочной гонки может определиться быстрее.

В этом году президентская гонка привлекает огромный интерес – отчасти еще и потому, что действующий глава государства республиканец Джордж Буш, который избирался на два срока, дольше не может оставаться на своем посту, а это значит, что после выборов страну в любом случае ждут большие перемены.

 

Справка MK.Ru

ПРАЙМЕРИЗ (англ. primaries) – в США предварительные (первичные) выборы, в ходе которых выдвигаются кандидаты в депутаты центральных и местных представительных учреждений, кандидаты на другие выборные должности, делегаты национальных партийных конвентов, члены партийных комитетов Демократической и Республиканской партий. Применяется с 1842 года. Смысл "праймериз" состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в «праймериз» иногда все же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

 

 

 



Партнеры