Перед выборами – сложить оружие

Предложили гражданам РФ.

6 февраля 2008 в 10:39, просмотров: 817

На стене моего подъезда повесили очередное объявление. Вот, думаю издалека, гады: опять водой и электричеством морить собираются. В смысле – этих благ лишать.

Приблизившись, и вздыхаю с облегчением (хоть и преждевременным): "Уважаемые владельцы нарезного, гладкоствольного, газового, травматического оружия…" Ну, оружием не владею, и оно само меня, слава Богу, до сих пор не касалось… А глаза уже цепляют следующую строку: "в связи с предстоящими выборами президента… проводим проверку условий хранения…". А вот про выборы президента – это уже выстрел по моему праву гражданки РФ (как гласит политическая реклама). Безопасность на избирательном участке – превыше всего! Выяви социально опасного типа и сообщи Куда Надо! (это, кажется, немного из другой эпохи…)

…Ниже приведен телефон участкового, по которому владельцам нужно отчитаться об условиях хранения оружия. И если что не так (просроченная легализация или ее отсутствие) – вызвать наряд для проверки… К самому себе на квартиру.

Можно подумать, обычная оперативная работа по обеспечению безопасности… Но рассчитанная, наверно, на какую-то другую страну. Только я такой страны не знаю, "где так вольно дышит человек", чтобы он сам, без давления, шантажа и прямых улик в преступлении сознался, как незаконное хранение и ношение оружия.

Ну или есть, например, оружие, которое надо хранить только в сейфе. И если лицензии на его ношение нет, то никогда из сейфа его доставать и выносить на улицу не следует… А руки-то чешутся! Особенно перед выборами (шутка). И вообще все данные по зарегистрированному оружию должны храниться в УВД, ведь это оно выдает подобные лицензии тем, кто прописан в нашем районе. Почему тогда милиционеры сами не звонят и не интересуются состоянием нашего оружия, в конце концов? А если никто не признается, а потом свое нелегальное оружие на избирательный участок принесет? И захватит его?!

Вот какие сомнения и вопросы стали меня мучить после прочтения этого объявления. И тогда я решила во всем сама сознаться. Засим набрала номер нашего участкового:

- Дежурный слушает.

- Я по поводу оружия… – говорю.

- У вас оружие?

- Допустим… У мужа охотничий карабин, он его обычно на работу в багажник джипа кладет. Не знаю даже, зачем … Только супруг сейчас в командировке.

- Давайте телефон – мы придем.

- Постойте, – пугаюсь. – А в связи с чем эта проверка?

- Выборы же… Безопасность. В общем, распоряжение дали.

- Тогда, – говорю, – я вам адрес не дам. Вдруг у мужа документов нет на карабин или они просрочены. А что за это грозит?

- Просрочены – придется продавать оружие, а если нет, тогда дело куда серьезней…

- Ой, я сначала его спрошу, а то вдруг заругает. Вдруг у него ни того, ни другого нет.

- Ну так спрашивайте, а потом уж звоните… Нам некогда тут разговоры вести, – на том конце провода раздались короткие гудки.

Я была обезоружена.



Партнеры