ЦВЕТЕНИЕ по РАСПИСАНИЮ

Тюльпаны распускаются в марте

7 февраля 2008 в 18:54, просмотров: 250

Сегодня мы с вами попытаемся приложить руки к обыкновенному чуду. По нашему велению, по нашему хотению заставим тюльпаны цвести аккурат к самому первому весеннему празднику.

Процесс называется выгонкой. Вспомните свои детские попытки проращивать репчатый лук в баночке с водой. Вот это-то и есть выгонка, смысл которой — заставить растение в ускоренном режиме и в неурочное время расходовать накопленный запас питательных веществ.

Для этих целей хороши низкорослые тюльпаны, мелкоцветковые нарциссы, рябчики, гиацинты, монтбреции, крокусы, сциллы, мускари, галантусы, хионодоксы, пушкинии. Но, конечно, у каждой культуры — свои особенности. Скажем, гиацинты можно “выгонять” и в воде, а вот тюльпанам такое вряд ли придется по вкусу.

Как выгнать  и куда

Тарой для выгонки могут служить и ящики, и стеллажи, и широкие низкие горшки с дренажным отверстием. На дно емкости насыпают тонкий слой дренажа, который присыпают песком. Луковица должна израсходовать свои питательные вещества, поэтому прежде всего надо выбрать здоровые луковицы: плотные, без повреждений, тяжеловесные и крупные, и обязательно с чешуей.

В конце сентября — начале октября луковицы сажают в легкую питательную смесь, аккуратно вдавливая в почву.
Учтите: верхушки гиацинтов и нарциссов должны остаться открытыми на 2 см, а вот мелколуковичные должны быть полностью погружены в землю, более того — слой земли над ними должен быть 1—3 см. Посадки поливают.

Емкости ставят в полиэтиленовые пакеты, оставляя отверстие для вентиляции. И несут туда, где темно и прохладно — температура 4—7°С, — примерно на 10—12 недель. Для выгонки к 8 марта нужно 13—14 недель.

Так что если вы сейчас все только-только начнете, результат появится в апреле. К Пасхе, может быть, успеете.

Поэтому обратите внимание на гиацинты — очень популярный и традиционный пасхальный цветок.

Тем же, кто озаботился проблемой еще до Нового года, пора выносить дремлющие в темноте посаженные луковицы в более теплое, но все-таки еще темное место на 7—10 дней. А потом луковицы можно и на свету поселить.

Температура должна быть 10—15°С. Главное — следить, чтобы субстрат все время был влажным.

На комнатном подоконнике луковичные цветы могут обосноваться только после того, как окрасятся бутоны. Так как луковичные довольно терпимо относятся к недостатку света, подойдут окна любой ориентации. Конечно, весьма желательно, чтобы в комнате было прохладно: это продлит цветение. Если в помещении воздух очень сухой, бутоны могут засохнуть. Но если все хорошо, ваши тюльпаны, гиацинты, нарциссы и т.д. будут цвести от 5 до 10 дней.

А теперь — внимание. После того как ваши “выгнанные” луковицы отцвели и у них отмерли листья, не спешите с ними прощаться. Просто оставьте горшок с посаженной луковицей до осени в прохладном помещении. Осенью высадите ее в открытый грунт. За год-два луковица восстановит свои силы, и вы сможете опять-таки выгнать из нее красоту неописуемую аккурат к празднику.



    Партнеры