ВКУСНАЯ КОСТОЧКА

Расправу с оливками нельзя откладывать на потом

7 февраля 2008 в 18:54, просмотров: 404

Эти разноцветные малыши — как семечки. Щелкать их можно до бесконечности. Красные, зеленые, фиолетовые, черные. Закончишь с тарелочкой маслин, как тебе уже приносят мисочки с мясистыми оливками… И так до последней косточки!

Запретный плод

Впрочем, проводить какую-либо квалификацию маслин и оливок — дело крайне неблагодарное. Начнем с того, что оба плода — с одного дерева. Характерный же цвет еще незрелые “ягодки” приобретают в процессе приготовления, в соприкосновении с кислородом.

Мне один раз посчастливилось купить оливки темно-фиолетового цвета. Предупреждаю сразу, это деликатес на любителя!

После дождичка в четверг

Особый изыск — приготовление своих оливок. Нам, взросшим на железных баночках с черными или зелеными “ягодками”, понять это трудно. Но будет возможность полакомиться домашними оливками, не откажите себе в удовольствии! А вдруг друзья, путешествующие по Европе, осчастливят подарком? По старинным рецептам, еще светло-зеленые оливки раскладывают по банкам, чередуя со сладким укропом, дольками лимона, виноградными листьями и острыми перчиками.

Особый аромат придадут свежие веточки тмина, орегано, розмарин. Рассол для консервации готовят на дождевой или минеральной воде! Иногда же его заменяют оливковым маслом хорошего качества.

Блюдо из дерева

Плод масличного дерева ценен и уважаем не только в Испании, Греции и Италии. В арабских странах готовят черные сморщенные маслины. Сначала бедняжек выдерживают в компании с морской солью и ароматными травами под прессом. Затем же плодам предстоит пожариться на солнышке. Если нет дождей, хозяйки сушат маслины прямо на улице — плодам надо хорошо подсохнуть и впитать насыщенный пряными ароматами воздух. После сморщившиеся маслинки щедро поливают маслом и посыпают толченым чесноком.

Еще один занимательный восточный рецепт — оливки, выдержанные в течение 10 дней в смеси древесной золы и ледяной воды. Их фактически коптят, иногда добавляя лавровый лист, тимьян или кориандр. Спустя 20 дней плоды уже можно будет освобождать от косточек, разминать вилочкой, добавляя мякоть сладких помидоров, чеснок и лимонный сок. Смесь хорошо растирается и густо мажется на ломти свежего или подсушенного хлеба. Кстати, такой питательный ланч можно приготовить из консервированных оливок-маслин, которые нам более доступны.

Вкусные  калории

Что можно приготовить из понятных нам оливок и маслин без косточек? Ими хорошо сдабривать и освежать овощные и рыбные салаты, супы с морепродуктами, спагетти и ризотто. Запеченному мясу или курице маслины добавят нежности, миксу из помидоров и огурцов — остринку. Окунь и треска, креветки и кальмары отблагодарят вас за оливки отменным вкусом. Если вам повезло заполучить крупные оливки, не поленитесь их чем-нибудь нафаршировать. Причем чем начинка проще, тем лучше.

Можно плоды начинить как креветочным маслом, так и небольшими кусочками маринованного перца. А уж сколько паштетов и кремов можно мастерить из масличных плодов — и не сосчитать. Главная заслуга оливок — наличие в них ненасыщенных растительных жиров. Угощение с оливками в любом случае окажется сытным, но при этом лишними калориями вас не наградит.

Дырочка вместо косточки

Важное правило — хранение наших малышей. Купленные вразвес оливки долго не протянут — срок их жизни 2—3 дня. Правда, эти лакомства никогда не успевают испортиться — съедаются дары масличного дерева моментально.
Банки с консервированными оливками и маслинами, по теории, можно хранить очень долго. Но есть ли в этом смысл? Тем более что со временем качество маслин все равно ухудшается — из косточек начинают выделяться довольно вредные вещества.

Кстати, насчет косточек! Без них, на мой взгляд, далеко не каждая ягодка будет вкусна и сочна. Маслинка же с дырочкой вместо косточки, к сожалению, быстро теряет свои вкусовые качества. Так что лучше покупать цельные плоды и уже дома на кухне срезать с косточки упругую мякоть.

УТКА  С МАСЛИНАМИ

l 1 утка (около 2,5 кг)
l 1 ч. ложка молотого красного перца
l 1/2 ч. ложки молотого черного перца
l 1 стакан сухого белого вина
l 1 лавровый лист
l 1/2 ч. ложки чабера
l 1 ст. ложка муки
l 1 стакан куриного буль-она
l 1,5 стакана нарезанных маслин
l соль

Утку вымыть, вырезать из нее как можно больше внутреннего жира, затем натереть солью, перцем, положить на решетку и поместить в сильно нагретую духовку на три четверти часа, подставив под решетку противень.

Периодически утку поворачивать, чтобы ровнее обжарилась. Вытопившийся жир слить, утку положить на противень, влить вино, добавить лавровый лист и чабер, температуру в духовке снизить и выдержать так утку час, чтобы мясо размягчилось. Не забывайте часто поливать ее выделяющимся соком. Затем выложить утку на подогретое блюдо, в оставшийся в противне сок положить муку, влить тонкой струйкой куриный бульон и на маленьком огне размешивать, пока не закипит. После этого положить маслины и выдержать на слабом огне еще минут 5. Посолить. Утку разрезать и полить соусом.

САЛАТ  ИЗ АВОКАДО  С ГОРБУШЕЙ  И ОЛИВКАМИ

l 1 авокадо
l 170 г консервированной горбуши
l 5 свежих помидоров
l 100 г оливок
l 3 ст. ложки оливкового масла
l 3 ст. ложки лимонного сока
l салат листовой
l соль
l перец

Авокадо положите в холодильник на пару часов. После этого почистите его, порежьте кусочками, сбрызните маслом. Горбушу разделите на небольшие ломтики. Смешайте рыбу, дольки помидоров, оливки, заправьте маслом, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и разложите на салатных листьях.



Партнеры