Шубка взаймы

Чтобы собачий костюмчик сидел

7 февраля 2008 в 18:09, просмотров: 762

Глядя на современных собак, можно сказать, что они постепенно очеловечиваются. Они питаются только диетической пищей, спят на собственных диванчиках, посещают стилистов и парикмахеров и, главное, — одеваются ничуть не хуже своих хозяев. О том, как правильно подобрать своему четвероногому костюмчик, нам рассказала главный дизайнер компании “НЮАН’с” Юлия Елизарова.

Манто для спаниеля

Зачем одевать собаку? Для этого есть много причин. Представители короткошерстных или вовсе лысых пород (такие, как мексиканская голая), нещадно мерзнут, иногда даже и в домашних условиях. Такое животное скажет вам спасибо за теплые штанишки и пальто на улице или за мягкую пижамку дома. Особенно они нуждаются в теплом свитере в период осенних холодов, когда в квартире становится зябко, а отопление еще не включили. Маленькие создания порой дрожат от холода даже с наступлением лета, поэтому иные изнеженные экземпляры владеют целыми шкафами собственных накидок, футболочек, кофт и даже шубок.

Кстати, одежда для собак из натурального меха — веяние последних лет. Как правило, ее приобретают, чтобы красиво продефилировать со своим питомцем где-нибудь в городе, ловя на себе удивленные взгляды сограждан. Чаще всего мех шиншиллы, лисы или енота используется для отделки, а само пальто сшито из шерстяных тканей или связано из теплой пряжи. Но бывают и эстеты, желающие, чтобы их сокровище блеснуло в шубе не хуже хозяйской, — тогда в ателье начинают поступать заказы на настоящие манто из чернобурки. Когда такое одеяние было сшито для коккер-спаниеля, дизайнер шла на примерку с опаской: ей казалось, что в громоздкой шубе собачка не сможет и шагу ступить. Но, приодевшись, пес продемонстрировал завидную резвость — в чернобурке он чувствовал себя вполне удобно.

Пешком по лужам

Длинношерстных собак “упаковывают” в комбинезоны и дождевики с другой целью — чтобы не мыть свое сокровище каждый раз по возвращении с прогулки. Одежда защищает от дождя, прицепившихся к роскошной шерсти репьев или от воздействия вредных реагентов зимой.

Тут важно понимать, что при выборе вещи главное, что нужно учитывать, — это ее практичность, ведь стирать “защитную шкурку” придется очень часто (от многочисленных стирок в машинке ткань теряет свои чудесные свойства). Поэтому выяснить, как правильно ухаживать за вещами своего бобика, лучше еще в магазине.

Голые и смешные

И, конечно, немалую долю одетых собак составляют те, кого хозяева просто хотели таким образом украсить: разряженные в прозрачные накидки с перьями левретки, гордо дефилирующие в вечерних платьях йоркширы или английские бульдоги, затянутые в смокинг с самым настоящим крахмальным воротничком. Решившим эффектно пройтись с красиво наряженной собачкой хозяевам следует помнить, что к одеванию своего пса нужно приучать заранее.

Если же вы наденете на животное непривычную для него кепку или брюки, оно с оскорбленным видом уляжется на пол и объявит забастовку. Приучать к таким элементам “сладкой жизни”, как шляпки или пелеринки, собаку лучше со щенячьего возраста — и тогда ваш четвероногий друг, наоборот, ни шагу из дома не сделает без наряда: куда же он пойдет в таком виде, совсем голый!

Фантик, ты со мной согласен?

Если раньше владельцы собак вынуждены были покупать вещи на своего пса, ориентируясь только на размер, то теперь ситуация изменилась: разработаны выкройки для разных пород. Поэтому, придя в магазин, можно смело требовать дождевик на коккер-спаниеля или комбинезон на добермана. Очень важно одевать пса в одежду “по породе” — выкройка разработана с учетом таких физиологических особенностей, как костяк, экстерьер, характерные телодвижения. Как правило, вам предложат на выбор размер в зависимости от пола вашего пса: на “девочек” — чуть поменьше, на кобелей — побольше. И вообще вариантов множество: к примеру, на такс шьют 5 различных размеров, а на пуделей — целых 8 (!). Рынок собачьей одежды богат: наряды для четвероногих шьют и русские производители, и иностранцы. Правда, китайские и корейские костюмчики для собак больше похожи на яркие фантики: они поражают эффектным видом, но быстро приходят в негодность. На наш климат они не рассчитаны, так что разодетый в пух и прах пес промокнет или замерзнет.

Те хозяева, которых не устраивает “готовое платье”, обращаются в собачьи ателье. Если заказчик желает, он может привезти свой материал — правда, тогда модельер не гарантирует стопроцентную практичность костюма, ведь свойства тканей очень различны. Сама собака должна нанести визит дизайнеру дважды: для снятия мерок, а затем — для подгонки готового костюма по фигуре. Хорошо, когда собачий портной обладает умением ладить с любым барбосом, — ведь заказывают то шорты с футболкой для мастифа, то пальто для стаффорда.



Партнеры