ОТ ШАРАПОВОЙ ДО ДЖОКОВИЧА

Едва закончился матч Кубка Федерации, как начинается матч Кубка Дэвиса с участием сборной России

7 февраля 2008 в 16:43, просмотров: 243

Капитан российских теннисных сборных Шамиль Тарпищев прилетел из Израиля в Москву, словно из огня да в полымя. Не успел выиграть матч Кубка Федерации с нашими девушками — Марией Шараповой, Анной Чакветадзе, Динарой Сафиной и Еленой Весниной, — как с места в карьер должен настраиваться на тяжелейшую встречу Кубка Дэвиса против сборной Сербии, за которую играет звездный Новак Джокович, а также весьма опасный интеллектуал Янко Типсаревич.

Причем матч начнется уже в пятницу! И на сей раз нашу команду будут представлять Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Марат Сафин.

Возьмем штОрмом!

Утешает только то, что на этот раз игроки ни той ни другой команды не будут зависеть от погоды. Ведь все еще помнят ураган, едва не сорвавший женский матч в Израиле. Ветер был настолько мощный, что мгновенно оборвал пальмы, выбил стекла и сломал осветительную мачту прямо у кортов. А ливень, зависший в воздухе сплошной стеной, залил водой номера роскошной гостиницы на берегу Мертвого моря, где жили все наши девушки-теннисистки. Тренироваться в результате они не смогли вообще, и уже даже прошла информация о том, что матч придется переносить в другое место.

Однако Тарпищев в первом же интервью сказал мне, что это абсолютно невозможно. Потому как подходящее покрытие за такой короткий срок найти и постелить просто нереально. Оставалось надеяться только на чудо, и оно произошло. В выходные вышло солнце, и пришлось играть. Можно себе представить, в каком состоянии были россиянки. В том числе Мария Шарапова, которая всего за неделю до этого выиграла третий в своей карьере турнир Большого шлема. Однако Маша все-таки великая. Она и в такой ситуации умудрилась пошутить, что, мол, специально заказала дождь, чтобы устроить себе пару дней отдыха после двухнедельного австралийского марафона!

 Назло врагам

— У вас, Шамиль Анвярович, что ни матч, то какой-то экстрим. То погода беснуется, то болельщики, а иногда и то и другое одновременно!

— Не то слово! Но что было сейчас в Израиле, вообще приличными словами не описать. Я лично написал жалобу на главного судью в Международную федерацию тенниса, потому что он настолько боялся публики, что вообще ничего делать не пытался. И зрители вели себя возмутительно, так вопили, что играть было просто невозможно!

— А как восприняла эту истерию на трибунах наша звездная дебютантка Мария Шарапова? Все-таки она участвовала в Кубке Федерации впервые, и, что особенно принципиально, за сборную России. А вовсе не за сборную США, как предвещали злопыхатели…

— Да она была просто в шоке. Еще бы, публика копировала ее перед каждой подачей, откровенно срывала ей игру, на что судья смотрел сквозь пальцы. И когда мы пришли в раздевалку, Маша спросила: “А на Кубке Федерации что, всегда так болеют?!” Но все равно она была счастлива, и в команде ей было хорошо.

Как потом оказалось, болельщики наших соперниц очень ошиблись, когда решили разозлить Шарапову. Новоявленная победительница Australian Open, пережив первый матч против Ципоры Обзилер, который дался ей очень тяжело из-за почти физического давления трибун, до такой степени завелась, что почти всухую разнесла в двух сетах первый номер израильской сборной Шахар Пеер.

  Третий не лишний

Когда я дозвонилась первому тренеру Маши Юрию Юдкину в Сочи, он, чуть ли не прыгая от радости, сказал: “Ну теперь-то уж Маша точно может с чистой совестью ехать на Олимпиаду. Конечно, думаю, она в любом случае получила бы олимпийскую путевку, однако теперь Маша по-настоящему эту путевку заработала”.

А про Аню Чакветадзе хочется сказать отдельно. Накануне матча я разговаривала с ее отцом Джамалом, и он не скрывал, что чувствовала себя Аня очень неважно, говорила, что совершенно не готова, ехать не хотела. “Потому что никому не хочется проигрывать! — заметил Джамал. — А ведь после нападения на наш дом подготовка к сезону у Ани на 2 недели полностью прервалась”.

И все-таки Чакветадзе проявила настоящий боевой характер. Еще в субботу вечером Шамиль Тарпищев откровенно признался, что чувствует она себя плохо, и все-таки рискнул поставить Аню на вторую “одиночку”. И ведь угадал! В результате Чакветадзе выиграла у Обзилер и принесла команде решающее третье очко!

Ой, вот бы и у ребят наших все сложилось теперь так же удачно. Но, как вы сами понимаете, им такие сильные соперники достались в первом круге, что впору сравнить его с финалом. И когда корреспондент “МК” встретила Новака Джоковича по прилете в Москву, честно скажу, утешительного впечатления звездный теннисист не произвел.

Секс на корте

Правда, в первый момент, в аэропорту, он показался всем довольно хмурым и неразговорчивым. Однако, как потом выяснилось, ему просто капитан запретил интервью до официальной пресс-конференции давать. И все-таки мы проводили победителя Australian Open-2008 до гостиницы и успели перекинуться с ним парочкой слов около лифтов.

И надо сказать, в тот момент он показался удивительно бодрым и жизнерадостным. Светился белозубой улыбкой, глаза горели. Чувствуется, уверен он в своих силах.

Впрочем, кто сказал, что Марат Сафин не заряжен сейчас таким же позитивом? Представляю, сколько барышень сейчас стремится попасть на этот матч и увидеть на корте двух суперталантливых секс-символов, к тому же холостых.

Но можно не сомневаться, что сердца наших болельщиц уже давно и без остатка отданы Марату. Однако надо признать, что армада поклонниц Дмитрия Турсунова тоже неуклонно растет — особенно после его недавней победы на турнире ATP. Ну а Михаил Южный и Николай Давыденко настолько счастливы в личной жизни и преданы своим любимым женщинам, что у них просто нет желания столь внимательно смотреть по сторонам и прислушиваться к биению девичьих сердец.



    Партнеры