Наши сани едут сами

Надежда нашего скелетона Александр Третьяков отрабатывал технику… дома

Скелетон — вид спорта, может быть, в России пока и не самый популярный, но имеющий все предпосылки достичь по уровню интереса к себе, допустим, бобслея. Судите сами: скорости — почти космические, интриги на соревнованиях любого ранга хватает, ну и романтики тут хоть отбавляй, особенно если вспомнить, как в детстве все, наверное, любили скатиться с горки на санках вниз головой!

1928-й, 1948-й, 2002-й, далее — везде!

Скелетон — это сани со стальными полозьями и утяжеленной рамой, но при этом без рулевого управления, на которых спортсмен лежит лицом вниз и головой вперед в направлении движения, а для управления использует специальные шипы на ботинках.

Предшественником скелетона — а это, если кто не знает, спуск по ледяному желобу на двухполозных санях на укрепленной раме — можно, наверное, считать тобогган. (Тобогганом называли бесполозные деревянные сани, распространенные среди канадских индейцев еще с XVI века.) Что же до первых сведений о состязаниях скелетонистов, то они датируются серединой позапрошлого века. Пионерами тут выступили британские туристы, которые в Швейцарских Альпах начали по заснеженным горным склонам спускаться на санях. При этом официально первые сани для скелетона были сконструированы в 1887 году в швейцарском Санкт-Морице. Рядом с этим городом, в Креста-Ран, прошли наконец и официальные соревнования по этому виду спорта.

СПРАВКА “МК-ВОСКРЕСЕНЬЯ”

В 1890 году первые соревнования саночников провел основанный в австрийском Инсбруке Академический альпийский клуб. В 1913 году была образована Международная ассоциация тобоггана. В 1914 году прошел первый чемпионат Европы по санному спорту. В 1923 году на конгрессе, проведенном в Париже, делегаты, представлявшие саночников Великобритании, Канады, США, Франции и Швейцарии, создали Международную федерацию бобслея и тобоггана — ФИБТ, которая в течение довольно длительного периода руководила развитием как бобслея, так и санного спорта.

Соревнования по скелетону были включены в программу II зимних Олимпийских игр, проводившихся в Санкт-Морице в 1928 году. Первым олимпийским чемпионом в этом виде спорта стал Дженнисон Хитон, США. Серебряную медаль завоевал младший брат победителя Джон Хитон, США, а бронзовую — Дэвид Эрл оф Нортеск, Великобритания.

Вторично олимпийские награды в соревнованиях по скелетону спортсмены оспаривали 20 лет спустя, в 1948 году, причем снова в Санкт-Морице — на V зимних Олимпийских играх (дело в том, что именно в этом швейцарском городе имелась единственная на тот момент трасса для скелетона).

Вновь в программу Олимпийских игр этот вид спорта был включен в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Далее скелетонисты выступили в Турине, впереди — Ванкувер-2010 и Сочи-2014...

Что же до развития скелетона в России, то он начал активно развиваться у нас не так давно. Буквально на рубеже ХХ и ХХI веков. При этом уже в 2001 году российские спортсмены продемонстрировали неплохие результаты на крупных турнирах. Затем Екатерина Миронова заняла 7-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002, а в 2003 году завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по скелетону и установила новый рекорд трассы на разгоне…

Сейчас же наша главная надежда в скелетоне — Александр Третьяков, о котором, безусловно, стоит рассказать поподробнее.

Третьяков перевернуться не боится

Третьяков — парень с характером. Как, наверное, и должно быть у сибиряков: все-таки сказывается, что спортсмен из Красноярска. Он не то чтобы вредный, а именно упертый, цепкий. Вцепится в сани эдакий Саня — и, глядишь, какая-никакая, а медаль у нас уже есть. Да и сам скелетон такой вид спорта, что тут без внутреннего стержня ну просто никуда. Иначе вниз головой с горы не поедешь. Кстати, как рассказывает сам скелетонист, маме, конечно, было страшно смотреть, как сын катится таким вот образом по ледяному желобу. И все же ему удалось убедить ее в том, что ему стоит остаться в скелетоне.

Как видим, не зря. Теперь Александр — чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы, призер Кубка мира…

Правда, “ходить по трассе” приходится в основном на немецкой технике. Россияне производство саней для скелетона пока не освоили... А вот допинг принимать бессмысленно — слишком уж многое зависит тут от твоей собственной техники на трассе. Сам Третьяков рассказывал, как эту технику отрабатывал: дома ложился на живот и мысленно представлял трассу со всеми ее поворотами и уклонами.

Между прочим, две сестры-близняшки Саши тоже занимаются скелетоном. И, говорят, время от времени могут дать фору своим коллегам-мужчинам… Все-таки в скелетоне сила как таковая играет не главную роль, основное — это чувство скорости и траектории. Куда и как повернуть голову, плечо, ногу...

Перевернуться, как он сам подчеркивает, Третьяков не боится. Говорит, просто хорошо понял принцип работы на трассе.

Осталось только понять принцип завоевания медалей, а все остальное у нашего молодого скелетониста — тьфу-тьфу-тьфу! — уже есть...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру