Украина может восстановить смертную казнь

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять законопроект о введении смертной казни.

7 февраля 2008 в 17:10, просмотров: 388

На заседании комитета отмечалось, что, несмотря на общую мировую тенденцию отказа от смертной казни, уголовное законодательство многих стран предусматривает применение такой высшей меры наказания.

По словам выступающих на заседании комитета, данные общественной организации "Международная амнистия", свидетельствуют, что 78 стран и территориальных формирований сохраняют и применяют смертную казнь. В том числе США, Китай, Япония, Египет.

Докладчики обращали внимание на то, что общая декларация прав человека не запрещает смертную казнь, а международным пактом о гражданских и политических правах разрешается ее применение за наиболее тяжелые преступления, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, после вступления осенью 1995 года в Совет Европы Украина приняла на себя обязательства отказаться от смертной казни, и де-факто в стране с марта 1997 года действовал мораторий на применение смертной казни.



Партнеры