ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА

Как узнать, какого пола ваш ум?

7 февраля 2008 в 15:27, просмотров: 362

Думаете, невозможно быть наполовину мужчиной, наполовину женщиной? Психологи доказали: мозг имеет половую принадлежность, независимую от того, что написано в нашем паспорте — “муж” или “жен”. Вот и получается, что мужской ум может оказаться у женщины, а женский — у мужчины. А у некоторых в голове уживаются сразу два пола.

Половой вопрос

То, что разница между женским и мужским мышлением существует, — факт. Если сомневаетесь, проведите эксперимент: остановите первого попавшегося прохожего — мужчину и спросите его, как добраться в нужное вам место. Он скорее всего ответит так: “Сейчас минут пять идете по проспекту, потом повернете направо, перейдете дорогу и спуститесь во второй по ходу движения переулок”. Теперь с тем же самым вопросом обратитесь к незнакомой женщине. Ее ответ будет примерно таким: “Пройдете до обувного, что на углу, за ним — направо в сторону поликлиники, а там увидите вывеску “Салон красоты” и около нее спуститесь в переулок”.

Суть в том, что женщина “движется” от объекта к объекту, в то время как для мужчины важна общая стратегия движения. И так во всем — в работе, личной жизни, творчестве.

Не туда попал

Мужской мозг так устроен: он очень быстро воспринимает новую информацию. Это позволяет ему лучше ориентироваться и быстрее реагировать в незнакомых условиях. Но у мужчин есть одна особенность: у них левое и правое полушария мозга работают попеременно. Поэтому мужчина может решать задачи по мере их поступления, каждый раз концентрируясь на чем-то одном. Если смотрит футбол, то, значит, просто сидит и смотрит на экран. А попроси его еще картошку почистить (руки-то не заняты) — все зависнет и “сломается”. Ну не может он делать два дела одновременно. В отличие от представительниц прекрасной половины, которые спокойно могут смотреть сериал, обсуждать с подружкой главных героев по телефону и гладить сорочки мужа в одно и то же время.

Секрет в том, что во время бодрствования у женщин задействованы оба полушария, поэтому они в состоянии воспринимать и анализировать одновременно гораздо больше информации, нежели мужчины. Но разложить эту информацию по полочкам получается не всегда — отсюда такие типично женские качества, как непоследовательность, импульсивность, порывистость.

Но все не просто, как кажется на первый взгляд. Природа решила подшутить над нами и сделала так, что иногда мозг, работающий по мужскому принципу, достается женщине, а типично женским мышлением наделяется представитель сильной половины. Вспомните, вам ведь наверняка приходилось сталкиваться с мужчиной, который вел себя взбалмошно и противоречиво, или с женщиной, чья железная логика не терпела никаких аргументов. Думаете, это были какие-то необычные люди? Ничего подобного, просто мозг этих индивидов по полу явно отличался от их паспортной половой принадлежности.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Узнать, как — по-женски или по-мужски — мыслите вы, можно с помощью теста. В нем нет правильных или неправильных ответов, он просто помогает определить, какого пола ваш мозг на самом деле. У каждого типа мышления — мужского, женского или смешанного (это когда мозг попеременно работает то как мужчина, то как женщина) есть и свои плюсы, и свои минусы. Чтобы узнать о них, надо ответить на десять вопросов, выбрав в каждом из предлагаемых один ответ. После последнего вопроса подсчитайте, каких букв — А, Б или В — вы набрали больше, и прочитайте соответствующую характеристику. Итак:

 Представьте себе циферблат часов, которые показывают три сорок. Вам легко сказать, какой примерно угол между часовой и минутной стрелкой?

А. Затрудняюсь ответить. У меня всегда было плохо с геометрией.
Б. Думаю, угол равен ста градусам.
В. Сейчас найду транспортир и измерю.

ЋКогда надо разобраться в простой или дорожной карте, вы:

А. В затруднении и часто прощу кого-нибудь помочь мне.
Б. Не испытываю никаких трудностей.
В. Поворачиваю ее так, чтобы она совпадала с направлением моего взгляда на местности.

ћСомкните несколько раз пальцы рук. Большой палец какой руки всегда оказывается сверху?

А. Левый.
Б. Правый.
В. То левый, то правый.
 
ЌСделайте несколько хлопков. Какой ладонью вы хлопаете (какая рука сверху)?

А. Левая.
Б. Правая.
В. Хлопаю обеими руками одновременно.

ќВы пригласили в гости друзей. Как вы объясните им дорогу до вашего дома:

А. Спрошу, какие приметные места известны друзьям, и затем попробую объяснить, как доехать, ориентируясь на то, что они уже знают.
Б. Нарисую карту маршрута и пошлю ее друзьям.
В. Сам встречу друзей и доведу-довезу их до своего дома.

ѕКогда покупаете мобильный телефон, с чего начинаете знакомство с новой техникой?

А. Конечно, первым делом подойду к зеркалу, чтобы посмотреть, хорошо ли я смотрюсь с ним.
Б. Внимательно изучу инструкцию, прежде чем включать телефон.
В. Включаю телефон, нахожу нужные функции методом тыка. Если что-то непонятно, читаю инструкцию.

–В каком возрасте вы научились говорить?

А. Родители говорят: очень рано, еще и годика не исполнилось.
Б. Первое слово произнес годика в три, не раньше.
В. Точно не помню, где-то между первым и вторым годом жизни.

—Представьте: в одно ужасное утро ваш супруг (супруга) говорит о том, что ваши отношения исчерпаны, и предлагает расстаться. Ваша реакция?

А. Истерика-скандал-слезы-угрозы.
Б. Попытаюсь вывести вторую половину на откровенный разговор, чтобы выяснить объективные причины ухода из семьи.
В. Никаких истерик, никаких выяснений. Просто беру тайм-аут, чтобы на досуге все хорошенько обдумать и понять, что делать дальше.

“Как вы относитесь к такому заявлению: “Поощрять детей к свободе и творчеству более важно, чем приучать к дисциплине”?

А. Абсолютно согласен. Слишком многие родители хотят, чтобы их дети были совершенством, и не позволяют им быть самими собой.
Б. Совершенно не согласен. Вседозволенность убьет их творческие способности, поскольку они никогда не научатся продуктивно направлять свои импульсы.
В. Я согласен, что творческое начало в детях следует поощрять, но это не значит, что дети не должны знать, что такое дисциплина.

”Можете ли вы без посторонней помощи разжечь костер?

А. Нет, сколько раз пробовал — не получается.
Б. Да. Для меня это пара пустяков.
В. Если надо, научусь.

Под знаком Девы

Если вы набрали больше ответов А, то у вас женское мышление доминирует над мужским. Иными словами ваш мозг — женского пола.

аВАШИ ПЛЮСЫ: вы добры, сострадательны и терпеливы. Ваше главное качество — умение чувствовать и понимать людей. Вы прекрасно знаете, что и кому можно говорить, с кем вести себя построже, а с кем пустить все на самотек, чего и от кого можно ожидать. Если бы захотели, могли бы без труда манипулировать окружающими и заставлять их исполнять ваши прихоти и капризы. Возможно, иногда вы так и поступаете. Но не очень часто, так как врожденная порядочность берет свое.

Вы склонны к неординарным поступкам. Часто принимаете решения, основываясь на внутренних, немотивированных ощущениях (древние называли это интуицией), а не руководствуясь здравым смыслом. Вы очень коммуникабельны и быстро становитесь своим человеком в любой компании. Хотя иногда цена подобного приспособленчества — уступки и компромиссы, отказ от борьбы за собственные убеждения. Ведь вы так не любите конфликтов и стараетесь всеми путями их избегать.

аВАШИ МИНУСЫ: вы крайне несамостоятельный человек. Боитесь принимать решения в одиночку. Избегаете ответственности за что бы то ни было. И даже если обстоятельства сложились так, что вы занимаете ответственный пост, вы не самый лучший руководитель. У вас проблемы с планированием и систематизацией информации. В подобных вопросах вы не можете обойтись без помощников. Со временем эти помощники приобретают все большую власть над вами. Так, например, в личной жизни супруг навязывает вам свои цели, диктует, как планировать бюджет, на что и сколько можно потратить. Избегая конфликтов, вы соглашаетесь на все и поднимаете бунт только в самом крайнем случае. Но после вспышки праведного гнева все опять возвращается на круги своя. Даже если вы избавляетесь от одного “помощника-опекуна”, через непродолжительное время попадаете под влияние нового.

аЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД: научиться разбираться с собственными проблемами в одиночку. Вместо того чтобы спихивать не интересные вашей творческой натуре бытовые и денежные вопросы на кого-то еще, постарайтесь вникнуть в них. Развивайте пунктуальность, займитесь тайм-менеджментом, планируйте день так, чтобы времени оставалось не только на творчество и работу, но и на скучные домашние дела. Старайтесь почаще высказывать свое мнение. Не бойтесь показаться иногда излишне напористым и неуступчивым. Поверьте, окружающие, увидев это, начнут вас больше уважать. Конструктивная критика всегда более благоприятна, чем истерика. Конечно, начинать новую самостоятельную жизнь нелегко, но ответьте честно: сможете ли вы успешно двигаться вперед, если не научитесь разбираться с собственными делами?

Ну настоящий полковник!

Если вы набрали больше ответов Б, то у вас мужское мышление доминирует над женским. Ваш мозг — мужского пола.
аВАШИ ПЛЮСЫ: вы обладаете сильной логикой, аналитическими способностями и красноречием. Как никто другой умеете делать точные выводы на основании статистических данных и почти полностью свободны от влияния эмоций. Вы никогда не верите на слово и предпочитаете докапываться до истиной причины всего происходящего вокруг. Анализу подвергается все — от движения денежных потоков до занятий сексом. Столкнувшись с любой проблемой, вы сначала раскладываете ее по полочкам и только потом начинаете действовать. С одной стороны, это качество позволяет вам быть всегда на высоте и никогда не садиться в калошу, но с другой — ваша въедливость иногда отталкивает от вас людей. А ведь и без этого ваши отношения с окружающими не самые радужные. С женщинами вам трудно найти общий язык, а с мужчинами (хотя с ними и легче) у вас часто возникают споры и конфликты.

аВАШИ МИНУСЫ: если бы вы жили в мире роботов или хотя бы людей с таким же трезвым взглядом на жизнь, как у вас, все было бы прекрасно, но это, к сожалению, не так. Вы забываете о том, что рядом с вами живут обычные люди со своими слабостями и проблемами. Вам не хватает чуткости и терпимости. Где бы вы ни находились, может возникнуть впечатление, что вы стремитесь навязать свое мнение другим. Чтобы доказать правоту, вы часто повышаете голос. С вашим характером трудно поддерживать нормальные отношения с людьми, которые думают иначе, чем вы.

аЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД: неужели вам не надоели приклеившиеся к вам ярлыки — “черствый”, “равнодушный”? Может, пора перестать прятать собственные эмоции под слоем здравомыслия? Отважьтесь на эксперимент: хотя бы один проживите не умом, а сердцем. Не старайтесь анализировать ситуации, в которые попадаете, действуйте так, как хочется (каким бы безумным и авантюрным ни выглядело желание). Научитесь прислушиваться к другим. Не считайте зазорным консультироваться по вопросам, в которых сами недостаточно компетентны. И еще. Почаще говорите близким людям, как они вам дороги. Ведь любовь надо доказывать не только делами (как считаете вы), но и иногда словами.

Раздвоение личности

Если вы набрали больше ответов В, то у вас гармоничное мышление. Ваш мозг идеально сочетает в себе мужскую и женскую логику.

аВАШИ ПЛЮСЫ: такие люди не имеют склонности ни к мужским, ни к женским стереотипам поведения и, как правило, обладают большой гибкостью мышления. Оптимальное сочетание логики и интуиции позволяет вам в кратчайшие сроки находить правильное решение. Вы одинаково легко находите общий язык и с мужчинами, и с женщинами. За вами закреплена репутация человека неординарного и креативного. И вы всеми силами стараетесь оправдывать это определение.

аВАШИ МИНУСЫ: их практически нет. Ваш мозг работает как автоматическая коробка скоростей — когда нужны срочные решения и нет времени на анализ, женская половина ума запускает интуицию. Когда же, наоборот, для принятия решения требуется обстоятельный и подробный сбор и оценка информации, мужская половина мозга включает логику. Правда, иногда эти половины начинают ссориться между собой: например, когда вы едите за покупками в супермаркет, тогда мужской ум требует придерживаться заранее составленного списка покупок, а женская подначивает купить кучу ненужных, но таких милых вещиц.

аЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД: в ситуации, когда мужское и женское мышление начинают воевать друг с другом, надо просто сделать пятиминутный перерыв, переключить мысли на какую-нибудь нейтральную тему, а потом попытаться взвесить все “за” и “против” каждой из точек зрения — той, что предлагает мужское мышление, и той, что советует женская логика.

КТО УМНЕЕ — ЖЕНЩИНЫ ИЛИ МУЖЧИНЫ?

Мозг мужчин и женщин отличается по количеству серого и белого вещества. Ученые выяснили, что в “интеллектуальных центрах” (зонах, ответственных за логический анализ и обработку информации) головного мозга мужчин содержится примерно в шесть раз больше серого вещества, чем у женщин.

К тому же 100 лет назад было обнаружено, что женский мозг на 10% меньше мужского. Это открытие дало ученым основание для обманчивого вывода: “Женщина не может быть такой же умной, как мужчина”. Но спустя полвека миф был разрушен. Психологи доказали: интеллектуальный уровень человека не зависит от размера мозга и количества в нем серого вещества. IQ у женщин не отличается от аналогичных показателей у мужчин. Более того, самый высокий IQ в мире (из официально зарегистрированных) принадлежит женщине — писательнице Мэрилин вон Савант.



Партнеры