МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

7 февраля 2008 в 15:26, просмотров: 266

ЧЕКИСТЫ РАСПУСКАЮТ  ПАЛЬЦЫ ВЕЕРОМ

n  С помощью мыла, спирта и спичечных коробков будут снимать отпечатки пальцев у сотрудников ФСБ. Теперь все, кто служит в этом ведомстве, обязаны пройти процедуру дактилоскопии.

Отпечатки пальцев, согласно недавнему приказу ФСБ, начнут теперь снимать у каждого, кто поступает на службу или на работу в органы безопасности — и у военнослужащих, и у гражданского персонала. Причем чекистов, не сдавших отпечатки, даже не будут больше направлять в “горячие точки” или же на службу за границу. Кстати, хранить отпечатки будут вплоть до кончины сдававшего их или же до того, как ему исполнится 80 лет.

Когда работник ФСБ придет сдавать отпечатки, специалист по дактилоскопированию осмотрит его руки — если на пальцах окажутся ранки или повреждения кожи, то снимать отпечатки будут только после их заживления. Если же болячек нет, то сразу приступят к процессу снятия отпечатков.

Оставлять оттиски пальцев положено начиная с большого пальца правой руки, а заканчивая мизинцем левой.

Дактилоскопируемый должен последовательно выпрямлять по одному пальцу, а специалист будет брать его своими руками, прокатывать по краске от одной кромки ногтя до другой и затем — по бумаге. Причем окрашенной должна быть вся ногтевая фаланга и 3—5 миллиметров средней фаланги.

После окончания процедуры сдать отпечатки придется… второй раз — сотруднику предложат прикоснуться к бланку одновременно четырьмя пальцами каждой руки, чтобы убедиться, что отпечатки не перепутались.

Папиллярные линии на отпечатках должны быть видны так четко, чтобы их можно было подсчитать невооруженным глазом. Для получения качественной картинки сдающему отпечатки предложат, к примеру, предварительно хорошенько вымыть руки с мылом, насухо вытереть их полотенцем, а при необходимости еще и очистить спиртом.

Бывает, что некоторые пальцы у человека из-за давней травмы не разгибаются. Тогда отпечатки будут снимать на бумажные квадратики, вставив их… в спичечный коробок и надев его на согнутый палец. Если же каких-то пальцев или руки нет вообще, то в карточке это пометят, указав год потери руки или пальца.

НА ЭВАКУАТОРЫ МОЖНО ЖАЛОВАТЬСЯ

n  Оспорить по телефону незаконную с их точки зрения эвакуацию своего “железного коня” смогут теперь москвичи. В столице появился номер “горячей линии”, организованной Городской службой перемещения транспортных средств совместно с отдельным батальоном ДПС Управления ГИБДД по Москве.

По словам сотрудников службы эвакуации, за последние два года на штрафстоянках побывало 230 тыс. машин — то есть каждый десятый житель города на горьком опыте убедился в необходимости соблюдать правила парковки.

Похоже, это уже начало сказываться на законопослушности граждан — эвакуировать в последнее время стали меньше (хотя за январь количество вывезенных с городских улиц авто составило более 10 тысяч). Многие автовладельцы предпочитают заплатить за стоянку (за час парковки с вас возьмут от 40 до 100 руб.).

Процедура перемещения неправильно припаркованных авто в Москве бесплатна — оплатить нужно лишь штраф в ДПС за неправильную парковку, и если машина стоит на стоянке более суток — то 40 руб. за каждый час ее хранения в течение вторых и третьих суток. Однако освобождение своей родной машины “из плена” — дело весьма хлопотное. Для начала горе-водитель выстаивает длинную очередь за разрешением на вывоз своего авто, а потом едет его забирать на расположенную на окраине города спецстоянку.

Однако порой хозяин увезенного авто считает эвакуацию неправильной (мол, машина была припаркована по всем правилам) или имеет претензии к процедуре перемещения. Именно на этот случай, чтобы жалоба попала “куда следует” как можно быстрее, открыт телефон “горячей линии” — номер 518-33-83 работает круглосуточно.

ШКОЛЬНИКОВ  ОБЯЗАЛИ ПРОГУЛИВАТЬ УРОКИ

n  Вполне законно сбегать с последних уроков могут теперь некоторые школьники. Недавно Минздравсоцразвития РФ разработало рекомендации по укреплению здоровья учащихся.

Особенно внимательно школьные врачи и педагоги должны, к примеру, относиться к детям, переболевшим ОРВИ.

Приступая к занятиям после болезни, ученики обычно вынуждены заниматься даже больше одноклассников, чтобы нагнать пропущенный материал. Однако, как отмечают специалисты, полное восстановление нарушенных функций и адаптивных возможностей организма — так называемое биологическое выздоровление — наступает лишь через 3—6 недель после болезни. Так что до этого времени у переболевшего должен быть щадящий режим дня.

Таких детей педагог, информированный медработником, должен в течение 3—6 дней по своему усмотрению освобождать от сдвоенных и от последних уроков. Не рекомендуется также вызывать этих школьников к доске.

Кроме того, ослабленному ученику нельзя в течение 3—4 недель убирать класс и пришкольный участок, ходить на факультативные занятия. Одну-две недели ему разрешается пропускать уроки труда в мастерских и физкультуру.

Впрочем, отболевшим ученикам добавили и ложку дегтя: педагоги должны освободить их также от длительных экскурсий и турпоходов. Не возьмут этих подростков и на спортивные соревнования, интеллектуальные олимпиады и конкурсы.

Вместо зубрежки детям предложат по 3—3,5 часа в день проводить на свежем воздухе, а младшеклассникам — еще и спать днем не менее часа в течение одного-полутора месяцев после болезни. Ради укрепления здоровья слабых здоровьем учеников постепенно будут приобщать к спорту — лыжным прогулкам, катанию на коньках и велосипеде, плаванию или пешему туризму.

Остается добавить, что “облегченную” учебу врачи рекомендуют для детей, которые перенесли ОРВИ в средней или тяжелой форме, а также для тех школьников, которые простужаются минимум 2—3 раза в год независимо от тяжести их заболевания. Причем ребятишкам 6—9 лет щадящий режим будут вводить на 4—5 недель, а подросткам 10—17 лет — на 3—4 недели.

КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЙ САД

Возможность заглянуть внутрь детских садов появится теперь у московских родителей. Впервые в этих детских учреждениях пройдут дни открытых дверей. Родителей будущих воспитанников будут приглашать во все детсады города на “смотрины” в течение февраля — дату следует уточнять в самих детских садах или в комиссиях по комплектованию дошкольных детских учреждений.



Партнеры