ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ

Какой интерьер поднимает самооценку

7 февраля 2008 в 15:25, просмотров: 440

Кресла и стулья на античный лад, кушетки, похожие на гондолы, консоли, люстры со стеклянными подвесками, фарфоровые вазоны, бронза, вещицы с имперской символикой — вот обстановка, которой позавидовали бы римские патриции. Все это ампир — стиль, передающий энергетику “наполеоновских” времен, направление, играющее в статусность и великолепие.

Кровать  Наполеона

Сегодня дизайнеры и декораторы любят цитировать в интерьерах стили великих эпох. Одной из таких цитаций является ампир, или “имперский стиль”.

— Это направление оформилось во времена наполеоновских военных походов и сразу же стало олицетворением военной мощи, власти и роскоши, — рассказывает специалист по истории интерьера и архитектурных стилей Наталья Марочник. — Великолепие и зрелищность — вот две главные характеристики ампира. 

Поэтому более всего атмосфера в духе ампир будет уместна в так называемых “представительских” зонах в доме — в гостиной, кабинете, может быть, библиотеке. Но порой некоторые черты стилистики благодаря своей камерности гармонично вписываются и в спальни.

Алая буква

Очень важную роль в организации пространства в стиле ампир играет мебель! Она, как правило, массивна, но не вычурна.

— Для того чтобы сгладить монументальность формы, при изготовлении мебели используют светлые тона дерева и обивочной ткани, яркую позолоченную бронзу, — продолжает Наталья Марочник. — Ампирную мебель украшают также узкими полосами из тянутой латуни, гофрированными латунными вставками. Бронзовый накладной орнамент обычно располагается на передних панелях шкафов и в верхней их части. Иногда предметы обстановки декорируются элементами ручной резьбы, различными видами лакировки, художественной росписью и патиной.

Стулья, кресла, диваны обиваются алым сукном с черным бордюром, кожей, шелком (в полоску или осыпанным звездами, с розетками на сетчатом узоре).

Шутки в сторону

Такая мебель очень хорошо гармонирует с золотистыми тонами березы, ореха, глубокими теплыми оттенками темно-красного дерева.

— Невозможно представить ампирное кресло, сплетенное из стеблей ротанга, — это будет легкомысленное “вышучивание” стиля, — рассказывает консультант салона элитной мебели Григорий Данилин. — Слишком легковесны и несолидны для этого направления липа и сосна. А если массив сосны и идет в ход, то поверх него непременно накладывается шпон из благородных пород дерева, чтобы скрыть “низкое” происхождение исходного материала.

Львиная доля

“Имперская” обстановка наиболее близка к античным и египетским образцам, многие предметы мебели выглядят аллюзией на древнеримские интерьеры. Так, столы и столики часто опираются на львиные лапы, иногда на копытца, но бывает, что и на стилизованные колонны.

Крылатые женские фигурки, поддерживающие столешницу, спинки стульев в виде лиры, венки и лавры, кушетки с лапами и крыльями — тоже характерные черты стиля. Иногда на боковых частях стульев или кресел красуются скульптурные изображения львов, химер, грифонов, крылатых сфинксов или лебедей. Эти мотивы придают гостиным, кабинетам или библиотекам величественность, особенную пластику и смысловую насыщенность.

Игры в спальне

Излюбленный камень “наполеоновских” интерьеров — мрамор. Из него делают столешницы для столов, которые иногда украшают мозаикой. Органично впишутся в атмосферу деревянные консольные столики, кушетки, повторяющие форму лодок-гондол, тумбочки-постаменты, большие круглые обеденные столы и маленькие круглые сервировочные столики на трех соединенных ножках.

Также стиль “завоевателей” обогатил мебельные формы новыми типами шкафов (горка, обработанный трельяжем книжный шкаф, состоящий из нескольких частей). Хитами стиля можно назвать узкий сервант и витрины для парадной фарфоровой и серебряной посуды, семейных сувенирных коллекций, симпатичных старинных безделиц.

Еще одно нововведение: на столешницах туалетных столиков появляется наклонное зеркало, по обеим сторонам которого ставятся свечи в канделябрах (а сейчас крепятся плафоны), а в спальне почетное место занимает кровать с пологом (балдахином) из богатой плотной или полупрозрачной ткани. Кстати, использование сегодня такого элемента в интерьере помогает дизайнерам добиться визуальных эффектов — искусная драпировка над ложем зрительно сокращает высоту потолков. К тому же эта занятная деталь привносит в умиротворенную атмосферу спальни элемент флирта, игры, загадочности…

Квартира в руинах

— В ампирном интерьере властвуют симметрия и прямые линии, — рассказывает дизайнер-декоратор, художник Вячеслав Тайницкий. — Поэтому смысловым центром композиции в помещении должен быть какой-нибудь массивный предмет, стремящийся к вертикали, — шкаф, горка, напольные часы или большой обеденный стол.

Остальную мебель — кресла-канапе, табуреты, стулья — следует расставить по комнате в строгом порядке, лучше всего вдоль стены.

К слову сказать, стены в данной стилистике оклеиваются обоями со строгим вертикальным рисунком. Можно декорировать стены тонкими пилястрами, а панели между ними затянуть специальной обивочной тканью. Одну из стен интересно будет оформить и так называемыми панорамными обоями с изображениями пейзажей в духе того времени (африканские леса, долины с руинами, городские и сельские картинки, заключенные в рамку). Такие своеобразные “окна” могут присутствовать даже на вещах: блюдах, вазах, кофейниках, табакерках.

Полы лучше всего покрыть паркетом из цветных пород дерева — вишни, груши, клена. Потолки же — окрасить в белый цвет и отделать их по углам простым декором или лепниной.

Оружейная палата

Излюбленные цветовые сочетания ампира — пурпурный или “королевский голубой” с золотом.

— Выбирайте также насыщенные желтые, синие, зеленые цвета, но не их приглушенные оттенки, — рекомендует Вячеслав Тайницкий. — На окнах и дверях обязательно должна присутствовать богатая, но строгая драпировка.

— В ампирных интерьерах очень популярны были прямые шторы и портьеры с широкой, часто орнаментальной каймой внизу, — рассказывает историк Наталья Марочник. — Такие занавеси укреплялись на кольцах, нанизанных на карниз, напоминающий древко копья. Этот способ крепления драпировок актуален и по сей день — занавески без складок выглядят строго и лаконично. Что до материалов, то здесь более всего будут уместны шторы и занавески из тонкого льна насыщенных сочных оттенков с узким бордюром. 

Награда для героя

Еще одна из примет направления — обивочные ткани (шелк, бархат), драпировки и отделочные материалы, дополненные золотыми узорами, геометрическими и растительными, и орнаментами (лавровые ветви, пальмовые, лотосовые листья, цветочные и лиственные гирлянды). Декоративные мотивы также состоят в основном из элементов древнеримского военного снаряжения и имперской тематики: это легионерские знаки с орлами, римские шлемы, пучки стрел, щиты, скрещенные копья и мечи, топоры, венки славы и неугасимые факелы, пчелы и звезды, буква N, обрамленная венком, и прочая героическая символика.

— Нужно заметить, что декор стиля очень выразителен, но тем не менее включается в интерьер крайне скупо, — подчеркивает Наталья Марочник. — Вообще рисунок обивки мебели, стен, элементы интерьера, паркет и отделка потолка — все в этом стиле должно сочетаться и гармонировать между собой, иначе при оформлении дома не избежать кича и крикливости.

Королевство  кривых зеркал

В ампирной обстановке было довольно много зеркал. Так, кроме привычных мест — над камином, между окнами, — они появлялись над кроватями, на створках дверей, прятались у пола между ножками мебели. Посреди будуара ставили зеркало-псише, похожее на арку в человеческий рост. Из отдельных зеркальных отражений складывался целый иллюзорный мир.



    Партнеры