Отвязные девчонки

Как петляет модный тренд

7 февраля 2008 в 15:07, просмотров: 4983

На мировых подиумах разразился прямо-таки вязаный бум! Теперь не только шарфики и шапочки, но и бусы, браслеты и даже сапожки “сделаны вручную”. А что говорить про кардиганы, платья, пальто, кофты, шарфы-хомуты… Отныне и навсегда в гардеробе каждой уважающей себя девушки должна быть хотя бы одна вещь с небрежно подобранными малюсенькими петельками или огромными петлями, точь-в-точь какие были в свитерах наших прабабушек.

Почему в этом сезоне непременно стоит стать отВЯЗной барышней, корреспондент “МК-Воскресенья” выяснил у столичных стилистов.

Хорошо связано!

Прежде чем просить бабушку или маму связать кофточку как можно скорее, советуем призадуматься, какая именно вязка вам к лицу. Ну и разобраться в модных тенденциях, разумеется.

Итак, на вершине всех модных чартов сегодня — грубая вязка. Эдакий экстрим для самых продвинутых. Массивная пушистая пряжа, закрученная в сложные узоры или просто связанная толстенными веревками. Размер, носящий гордое название “с чужого плеча”, придает любому свитеру или кардигану вид особой сексуальности, а вязка огромными петлями — вид ручной работы и дорогой “простоты”. Мода на объем зашкаливает, но, к сожалению, актуальна она не для всех. Допустим, что вы высокая и худая — что ж, свитер ниже колена, имеющий вид пуленепробиваемой брони, не вашего размера — это то, что нужно. Смело вступайте в ряды самых модных модниц сезона!

Кофта с челочкой

Однако если вы не топ-модель — в том же наряде будете похожи на бочонок, закутанный по всем правилам арктической перевозки. Не отчаивайтесь, выход есть! Так же как грубая вязка, трендом считаются модели без единого шва, связанные точно как рыболовная сеть. Плетение петель разного размера (чем меньше петелька, тем, соответственно, ниже должен быть ваш рост) выигрышна в любом случае. Такая вот дырчатая кофта, палантин, или “второе” платье выглядит стильно и свежо. В том случае если вы тяготеете к традиции, от ярлыка “немодная” вас спасет наряд с отделкой из шерстяных петель или бахромы-челочки. Что касается фактуры — то здесь “правильными” считаются пушистый мохер, мягкая ангорская шерсть и нитке мулине.

Цвета сезона — белый, серый, черный и “ягодный” (вишневый, малиновый, цвет спелого винограда и перезревшей сливы и т.д. и т.п.).

В чулке по улицам

Исключительная новинка, которая идет всем, — вязаное пальто. Фасон может быть каким угодно, своей актуальности он при этом не потеряет. Объемное? Приталенное? Свободное? Искусственно “сжатое”? А может быть, гламурное с лаковым широким поясом? Ваш выбор ничем не ограничен — разве что пылящимися в шкафе тренчкотами и кожаными жакетами. Не бойтесь оставить их на ближайший сезон, смело беритесь за их вязаных коллег.

Такое пальто отлично смотрится и с повседневными, и с вечерними туалетами. Последним оно придает особый шарм и пикантность. Кроме того, вязаная вещь не потребует от вас покупки дополнительных “утеплителей”, как то: шарфиков и шапочек. А если к нему прицепить меховой воротник, вы вообще вне конкурса. Учтите только, что связано пальто должно быть в “чулочном стиле” — так фигура будет смотреться стройнее.

ПрЯжные связи


Вязаное платье — пожалуй, самый женственный наряд для повседневной носки. Элегантная простота в сочетании с плавными линиями, подчеркивающими все выдающиеся части женской фигуры, сделает из самой любой серой мышки привлекательную особу. Очень популярны нынче трапециевидные платья, стягивающиеся поясом на талии или свободные с воротником-хомутиком из пушистой пряжи (платье может быть серым, а такой вот воротник — разноцветным, меланжевым). Здорово будет смотреться отделка на рукавах и подоле — черные бисеринки или бахрома, “шерстяные” цветы и т.д. — идеальный вариант, главное, чтобы он не слишком бросался в глаза, а только подчеркивал фасон.

Несколько слов об аксессуарах, подходящих к вязаному платью, — во-первых, это широкий лаковый пояс (так деловой и вместе с тем очень гламурный вид обеспечен). Во-вторых, узкие сапожки на каблуках и сумки-клатчи, отделанные яркими разноцветными пайетками или камешками-стекляшками.

Животный инстинкт

Что касается вязаных свитеров-кофт-кардиганов-жакетов, здесь стиль остался неизменным. А вот способ носки поменялся кардинально. Так, если раньше вязаный свитер надевался исключительно “для тепла” куда-нибудь на дачу, теперь он стянут ремнем на талии и имеет совсем другой вид. Так, достигающие до середины бедра свитера носятся либо как отдельные платья-туники, либо поверх узких джинсов, юбок-карандашей и... шерстяных шорт в клетку с плотными колготками неопределенного тона.

Если же пояс для вас исключен, объемную модель свитера непременно нужно надеть вместе с черными легинсами и крупными ботинками. Еще лучше — с никак не желающими выходить из моды сапожками-валенками из овечьей шерсти. Узкая кожаная юбка также будет неплохо смотреться.

Если вы обратили свой взор на вязаные накидки и пончо, не забудьте закалывать их яркими брошками и булавками. Плотные кардиганы с узором из перекрученных веревок — вне конкуренции.

Из относительно новых веяний моды — в этом сезоне снова популярны смешные крупные рисунки на белоснежных вязаных кофтах. Полярные мишки, пингвины, лоси и олени — все веселые рождественские картинки в вашем распоряжении. В таких свитерах затеряться на общем фоне никак не удастся!

Поймать на крючок

Среди прочих вязаных обновок сезона у вас должен появиться и объемный шарф. Его следует повязывать поверх узких шерстяных платьев, водолазок и даже шелковых блузок.

Головные уборы отличают объем, узоры и самые необычные формы. Если не боитесь экспериментов, надевайте большие капоты в виде чулка, безразмерные береты в стиле гранж, вязаные кепочки и шапочки-капсулки, отделанные пампушками и бахромой.

Кусочки меха, стразы и кристаллы Сваровски также приветствуются!

100%-ный хит — вязаные украшения. Браслеты, бусы, сережки мегапопулярны и оригинальны. К слову, связать вы их можете сами с помощью обычного крючка. Как говорится, было бы желание!

ВЯЖИ ИХ!

ЧТОБЫ ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ ДОЛЬШЕ НОСИЛИСЬ, НУЖНО ДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

• стирайте в чуть теплой воде, вручную и лучше мылом. Порошки с отбеливателями противопоказаны;

• если вещь сильно загрязнена, добавьте в воду обычного моющего средства и замочите на 15 минут;

• чтобы воротник-хомут или гольф на свитере не вытянулся при стирке, наметайте его широкими стежками;

• если вещь связана из ангорки, добавляйте в воду при стирке 1 ч. ложку глицерина;

• чтобы “вязка” не потеряла цвет, после стирки замачивайте ее в холодной воде;

• если пуговицы на вязаном кардигане или кофте деревянные — от частых стирок они потеряют вид, чтобы этого не произошло, заворачивайте их в фольгу или пленку для пищевых продуктов перед каждой стиркой;

• цветные пуговицы покрасьте бесцветным лаком, тогда их цвет не потускнеет от порошка или мыла;

• после стирки вязаную вещь нельзя выкручивать, лучше завернуть в полотенце и затем расправить на гладкой поверхности, вешать сушиться на веревку нельзя — обновка сразу растянется и потеряет вид;

• храните вязаные вещи не на вешалке, а сложенными стопочками в шкафу;

• в случае если на вещи, связанной вручную, после глажки появились подпалины, приложите к ним на 20 минут срез сырой луковицы — все исчезнет;

• рельефные узоры не отпаривайте ни в коем случае утюгом, иначе они потеряют объем;

• чтобы вязаные петельки для пуговиц не вытянулись, с самого начала смажьте их с изнанки бесцветным лаком для ногтей;

• если появились катышки, удаляйте их только с помощью специальной машинки, она стоит в районе 200 рублей и продается в любом магазине тканей.



Партнеры