МК СРОЧНО В НОМЕР

7 февраля 2008 в 14:48, просмотров: 211

ПОД ПРОВОДАМИ РЫБЫ ПЛАВАЛИ  БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ

n Выяснить, в каком месте реки лучше всего закинуть удочку, удалось ученым из столичного Института проблем экологии и эволюции РАН. Эксперты доказали, что рыб в буквальном смысле слова притягивают замусоренные части рек, находящиеся под линиями электропередач.

Как удалось выяснить “МК”, специалисты наблюдали за стайками рыб в местах пересечения Волги электрическими проводами. Параллельно с этим эксперты измеряли напряженность электрического поля. Этот параметр зависит от ряда факторов. Так, если дно Волги было илистым, то напряженность в воде на глубине 5—10 метров колебалась на отметках от 0,7 до 9,5 мкВ/см. Что касается рыб, то их здесь не было. При наличии же в реке посторонних предметов (бутылок, строительного мусора) измеряемый показатель мог составить и 68 мкВ/см. Что самое удивительное, в таких местах под ЛЭП водились белуга и русский осетр. Специалисты объяснили эти результаты. Дело в том, что многие виды рыб, в частности осетровые и сомовые, воспринимают внешние электрические поля (до 100 мкВ/см) и плывут к высоковольтным линиям.

Вместе с этим ученые отметили, что рыбы избегают больших значений напряженности. Так, под затонувшую баржу, где этот параметр составлял 400 мкВ/см, подводные жительницы даже не совались.

ЗА МОРЕМ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ СТАЛИ ЧЕРВИВЫМИ

n Отдых на мокром тропическом песке обернулся неприятными последствиями для целой семьи. В ступни и взрослых, и детей проникли личинки опасного паразита — кошачьей анкилостомы.

Как рассказали “МК” в городском кабинете паразитарных заболеваний и тропической медицины при инфекционной клинической больнице №1, жертвами экзотического путешествия стали супруги с двумя маленькими детьми, проживающие в одном из северных регионов России. В середине зимы семейство решило погреться под тропическим солнцем на Филиппинских островах. Здесь северяне провели две незабываемые недели. А в последний день их пребывания на курорте вдруг начался дождь. Чтобы не сидеть в отеле, глава семьи попросил установить тент и столик для обеда прямо на пляже. Причем и родители, и дети были босыми.

Спустя примерно час туристы почувствовали покалывание в стопах. На следующий день к нему добавился еще и сильный зуд. Путешественники осмотрели ноги и пришли в ужас: под кожей ступней было множество извилистых красных линий, по форме напоминающих червей! Причем у младшего, полуторагодовалого сына их было больше всего. У самих же взрослых (особенно у отца) подошвы ног были поражены в меньшей степени. Врачи, к которым обратилась семья по возвращении на родину, никогда не сталкивались ни с чем подобным. И мужчина был вынужден обратиться за консультацией к столичным медикам.

Оказалось, что все члены семьи подверглись “атаке” личинок так называемой кошачьей анкилостомы. Этот паразит попадает в почву, в частности в песок, вместе с фекалиями кошек. И действительно, мужчина припомнил, что часто видел этих животных на пляже. Вероятно, под воздействием влаги личинки активизировались. А тот факт, что от них больше всего пострадал самый маленький ребенок, объясняется просто: паразиты легко проникают в нежную детскую кожу.

Кстати, именно малышу придется сложнее всего: в таком раннем возрасте его нельзя лечить медикаментами. Поэтому врачам остается только наблюдать маленького пациента и ждать, пока паразиты погибнут естественным образом (человек не подходит для них в качестве среды обитания). Правда, медики опасаются, что до этого в стопе ребенка может начаться воспаление.

СТАТЬ ЖЕНЩИНОЙ МОСКВИЧКЕ ПОМОГЛА КИШКА

n От редкого порока в развитии половых органов избавили юную москвичку специалисты Измайловской детской клинической больницы и кафедры детской хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета. Врачи соорудили девушке искусственное влагалище.

Как стало известно “МК”, отсутствие вагины и матки у пациентки заметили еще в роддоме, когда она появилась на свет. По предположению медиков, порок в развитии женских органов образовался в результате генетической мутации половых клеток в период внутриутробного развития. Патология никак не влияла на самочувствие малышки. Но врачи опасались, что в будущем москвичка станет испытывать серьезные психологические проблемы из-за невозможности вести сексуальную жизнь. Доктора решили создать для пациентки искусственное влагалище, но сложное хирургическое вмешательство отложили до периода полового созревания девушки.

На днях медики прооперировали 14-летнюю барышню. Профессор Игорь Поддубный, а также его ассистенты хирург Михаил Козлов и заведующая детским гинекологическим отделением Татьяна Глыбина под наркозом сделали девушке три небольшие дырочки в брюшной полости. Затем с помощью специальных лапароскопических инструментов эскулапы выделили на толстой кишке участок длиной 15 см, вырезали его и перенесли на место, где по правилам должно располагаться влагалище. После этого хирурги сшили кишку.

Уже через 10 дней девушку выписали из медучреждения. По словам эскулапов, первое время из искусственной вагины будет выделяться характерная для тканей кишки слизь. Но через некоторое время неприятное явление исчезнет.



    Партнеры