Предложено добывать газ из газовых гидратов

Академик РАН предлагает правительству для покрытия возможного дефицита газа заняться его разработкой и добычей из газовых гидратов (соединения воды с метаном).

7 февраля 2008 в 13:45, просмотров: 682

"Кроме газа, к которому мы все привыкли, в морях есть газогидрат. Это гигантские источники энергии. Но добывать газ из газовых гидратов – это чрезвычайно сложная задача, которая была бы для России благороднейшей задачей на ближайшие сотни лет", – сказал Олег Фаворский, который возглавляет секцию "Энергетика" в отделении энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Газовые гидраты – твердое кристаллическое вещество, лед с вкрапленными в него молекулами газа – обнаружены в недрах Земли и на дне Мирового океана сравнительно недавно. По своим масштабам, считают ученые, их залежи намного превосходят все разведанные запасы нефти и природного газа. Эти соединения воды с метаном привлекают внимание в связи с возможным использованием их в качестве топлива или химического сырья.

По словам Фаворского, таких месторождений много в Северном Ледовитом океане и в районе Камчатки, в России эти запасы составляют треть от мировых. По его мнению, разработкой и добычей газа из газовых гидратов необходимо заниматься на государственном уровне, потому что частные компании не заинтересованы вкладывать деньги в долгосрочные проекты, результат которых будет виден лишь спустя 20-30 лет.

Академик также отметил, что технология разработки залежей газогидратов находится на начальном этапе, но этими месторождениями уже вплотную занимаются США, Канада и Япония.

Благодаря исследованиям, проведенным в 1960-90-е годы, на суше России выявлены такие гидратопроявления, как Ямбургское газоконденсатное месторождение (ГКМ) (реликтовые гидраты), Бованенковское ГКМ (реликтовые гидраты), Улан-Юряхская антиклиналь (стабильные гидраты), район алмазоносной трубки Удачная (стабильные гидраты), а также золотоносные россыпи Колымского района (реликтовые гидраты), Чукотки (реликтовые гидраты) и Буреинского прогиба (реликтовые гидраты).

По последней оценке ВНИИгаза, в России для гидратонакопления благоприятно около 30% территории. Ресурсы природного газа в гидратах континентальной и шельфовой части России оцениваются в 100-1000 триллионов кубометров.

Источник: РИА "Новости".



    Партнеры