Китай отмечает Новый год по лунному календарю

Год Крысы по восточному календарю будут отмечать неделю – с 6 по 12 февраля.

7 февраля 2008 в 09:19, просмотров: 648

Праздник Весны, или Новый год по лунному календарю, самый почитаемый в народе праздник в Китае, наступил в ночь с 6 на 7 февраля. В 2008 году это Год Крысы по восточному гороскопу. Праздник будет официально отмечаться неделю, с 6 по 12 февраля, которая называется "золотой неделей". В этот раз китайских горожан ждала девятидневная трудовая неделя: последние предпраздничные суббота и воскресенье были объявлены рабочими. Зато праздники продлятся ровно семь дней. Но эти сроки касаются только горожан. Крестьяне с древних времен отмечают праздник и отдыхают в течение месяца, а то и двух, что позволяет отсутствие сельскохозяйственных работ, сообщает "Интерфакс". Даже крестьянские рынки, работающие без выходных и праздников, закрываются 6 февраля в обед и возобновят торговлю только через неделю. Несмотря на желание распродать такой товар, как овощи, фрукты, мясо, цены не снижаются, даже растут. "Праздник! – объясняют продавцы. – В канун Нового года никто не скупится!"

В ночь накануне праздника Весны, именуемую "чуси", вся семья собирается вместе, подается обильный праздничный ужин, основным блюдом являются пельмени. Они по форме похожи на слитки серебра, которые у китайцев в древности служили деньгами. Подача на стол этого блюда – пожелание благосостояния, что много важнее для китайцев, чем пожелание счастья или здоровья, в отличие от россиян. Во многих семьях не ложатся спать всю ночь, это называется "шоусуй", то есть ожидание Нового года. Утром следующего дня полагается обходить дома родственников и близких друзей с поздравлениями и пожеланиями всех благ.

В дни праздника Весны устраиваются традиционные массовые представления: танцы львов, пляски драконов, хороводы, шествия на ходулях. Но самое красивое, хотя и шумное, занятие – запуск петард и хлопушек, которые призваны отгонять злых духов. В последнее время разнообразие, количество и мощность фейерверков растет, от них страдает все больше людей. Приняты специальные постановления, ограничивающие это любимое китайцами развлечение, но мало кто их соблюдает.

С началом "золотой недели" улицы Пекина и других крупных городов пустеют, пропадают автомобильные пробки. По традиции множество горожан отправляются в родные места, встречаются с родственниками, большинство которых живет в других провинциях Китая, в деревнях.

Молодежь меньше придерживается старых традиций и, пользуясь "золотой неделей", спешит увидеть другие страны, а также изучает достопримечательности своей страны. Купить тур за границу и в Китае в это время очень трудно.

Хотя на время праздника значительно увеличивают количество рейсов на все виды транспорта, а население задолго до его начала запасается билетами, передвижение между городами в праздник становится все большей проблемой. В Китае очередей нет, и только в преддверии праздника Весны их можно увидеть у билетных касс.



Партнеры