"Хочу смотреть кино на русском!"

Акцию протеста под таким девизом проведут сегодня жители Донецка, которые встанут в пикетах у входов во все кинотеатры города.

7 февраля 2008 в 08:45, просмотров: 479

Акцию протеста под девизом "Хочу смотреть кино на русском!" в четверг проведут жители Донецка, которые встанут в пикетах у входов во все кинотеатры города. Об этом  ИТАР-ТАСС сообщили в Донецком областном отделении Партии регионов Украины, инициировавшем проведение акции. Ее цель – привлечь внимание общественности к ситуации, сложившейся в сфере украинского кинопроката после решения Конституционного Суда от 20 декабря минувшего года, фактически запретившего демонстрацию кинофильмов на русском языке.

Согласно этому постановлению, иностранные фильмы на Украине могут демонстрироваться, только если они дублированы, озвучены или снабжены субтитрами на государственном украинском языке. По мнению "регионалов", власть ошибается, гордясь тем, что утвердила государственный язык еще и в кино – такими решениями режим еще больше усугубляет раскол в стране, в очередной раз сталкивая общество по языковому признаку.

В действительности это постановление привело не только к фактическому вытеснению русского языка из сферы кинопроката, но и возникновению в нем угрожающей ситуации – кинозалы на Востоке Украины пустуют, а кинотеатры несут огромные убытки. Сорваны премьеры ряда фильмов, которых вот уже несколько месяцев ждала публика. Одновременно, благодаря этому решению суда, все большие масштабы приобретает видеопиратство.



Партнеры