Придумано устройство, перерабатывающее энергию ходьбы в электричество | ВИДЕО

Уникальное устройство можно использовать путешественникам или военным в дальних пеших походах и людям с протезами конечностей.

8 февраля 2008 в 22:21, просмотров: 661

Ученые под руководством Макса Донелана разработали небольшое наколенное устройство, способное переводить силы, затрачиваемые на ходьбу, в электричество для портативной электроники.

Профессор кинезиологии Донелан предлагает множество применений новинки для тех людей, жизнь которых зависит от портативных источников энергии. К примеру, для подзарядки батарей данное устройство может быть использовано военными (или путешественниками) в дальних пеших походах и людьми с протезами конечностей.

Когда человек делает шаг, то сначала он заносит ногу, потом разгибает колено. Затем подколенное сухожилие (находится на задней части бедра) и связанные с ним мышцы активируются, чтобы притормозить ногу перед приземлением. Именно в этот момент генератор вступает в ход, собирая, "отрицательную" энергию торможения ноги.

Весит одно устройство чуть меньше полутора килограммов. Пара же таких "наколенников" (на правой и левой ноге) вырабатывает порядка пяти ватт мощности. Этого вполне достаточно, чтобы подзаряжать десять сотовых телефонов одновременно.

 

Интересно, что генератор включается не постоянно. Принцип его действия аналогичен  процессу, происходящему при торможении в гибридных авто: во время торможения ДВС выключается, а электромотор превращается в генератор и возвращает кинетическую энергию машины в аккумулятор.

Ученые уверяют, за счет этого принципа новое устройство никаким образом не усложняет процесс ходьбы. И в этом плане его можно считать незаметным. Кроме того, человек может идти с абсолютно любой скоростью.

В дальнейшем исследователи намерены улучшить дизайн и уменьшить размеры устройства, а также перенести основную массу генератора выше по бедру, чтобы в движении он казался еще легче.

Для развития и коммерциализации проекта Донелан и его соратник Яд Гарша создали фирму Bionic Power.

Источники: Мембрана и пресс-релиз Университета Саймона Фрейзера.





Партнеры