Проверка на дружбу

В эпоху высоких технологий все из кожи вон лезут, чтобы связать нас друг с другом ниточками, веревочками, целыми сетями опутать

8 февраля 2008 в 16:29, просмотров: 255

Твой телефон ломится от номеров новых друзей и подружек, аська виснет от количества сообщений и всегда есть с кем сходить в кино.

О своих друзьях и о дружбе вообще мы расспросили твоих одноклассников. А наш психолог Мария Щепнова прокомментировала эти сложные взаимоотношения.

Мы с Тамарой ходим парой

“Если вспомнить, то у каждого из нас была подружка. Ну, или друг — в зависимости от пола происхождения. Мы со Светкой дружим, наверное, с пеленок. В детский сад — вместе, на коньки — вместе, даже в школу попросили в один класс записать. Мы с ней даже думаем по-одинаковому, на одних и тех же парней западаем, пшикаемся похожими духами и меняемся гардеробом. Потому что сантиметры в талии совпадают. Она мне больше чем подружка. Скорее как сестра. С ней всегда можно посоветоваться, как поступить, что купить, как произвести впечатление. Нам многие завидуют. Ведь за все это время мы поругались только раз. Из-за какого-то глупого парня. Лика”.

Вердикт психолога: Жизнь кажется проще, когда есть на кого свалить, пусть даже неосознанно, ответственность за происходящее. Опираясь на верную подругу, привычка принимать решения вскоре исчезнет за ненадобностью. В конце концов, даже банальный вопрос из ряда “с каким вареньем попить чаю: с малиновым или вишневым?” вскоре поставит в тупик. В дальнейшем такая зависимость от дружбы, к сожалению, может перетечь в открытую агрессию.

Например, когда у закадычной подруги появится более интересный объект для времяпрепровождения. Во избежание несчастных случаев надо постараться разбавить такое постоянство. Найти друг в друге различия и, например, записаться в разные кружки.

Если друг оказался вдруг…

“Я уверена, что настоящих друзей не бывает. Есть так… Ну, провести время, потусить, посплетничать. Но разве нужно на это тратить все свое время? У меня, например, голова начинает трещать, когда соседка по парте Наташка начинает откровенничать. И ладно бы кому, расскажет о своих тайнах чуть ли не полклассу. Лично я все свое держу при себе. А зачем выливать кому попало? Но это вовсе не значит, что я не умею дружить. На “Одноклассниках” у меня друзей перевалило за вторую сотню. Разве это ни о чем не говорит? Ира”.

Вердикт психолога: Приходится констатировать, что настоящих и близких друзей нет и не было. И дружить Ира не умеет. То ли она скрытный человек, то ли заносчивый, то ли однажды кто-то из приятелей ее подвел, и она разуверилась в силе дружеских уз... Так или иначе, ей некому довериться в трудную минуту. Правда, она думает, что это не нужно. Дружба не кабала, а круг поддержки и дополнительные возможности в общении.

А был ли мальчик?

“Я познакомилась на сайте с парнем. Искала любовь, а нашла друга. Как мне тогда казалось. Мы вместе ездили на речку, вместе ходили в клубы. Даже по магазинам совершали совместный шопинг. Подружкам его косточки перемалывали, обсуждали моих ухажеров, козни им строили… А вы говорите, дружбы между мужчиной и женщиной не бывает! Только вот продлились эти безоблачные отношения до первой же попавшейся… любви. Потом появилась другая, третья… В общем, теперь мы общаемся не чаще двух раз в год. Чтобы поздравить друг друга с Новым годом и днем рождения.  Женя”.

Вердикт психолога: Ошибочно принимать за дружбу простое времяпрепровождения. Дружба проверятся годами, в то время как общение складывается изо дня в день. Но это вовсе не значит, что серьезные дружеские отношения между разнополыми людьми не могут быть. В данном случае встретились люди в то самое время и в том самом месте. Потому что нуждались в общении друг друга. А потом, когда общие интересы и темы иссякли, разошлись.

Не имей сто друзей?


“Мама всегда мне говорила, что знакомых может быть куча. А настоящих друзей — по пальцам перечесть. Не могу сказать, что у меня не осталось места в записной книжке, но знакомых у меня действительно достаточно. То есть погулять или на борде покататься у меня всегда есть с кем. Но иногда никого не хочется ни видеть, ни слышать. Я вообще удивляюсь тем, кто может без устали тусить с большой кучей народу и при этом не забыть, кто есть кто и кого сегодня кинула очередная подруга. Не проще ли общаться время от времени, доверяясь лишь избранным? Никита”.

Вердикт психолога: Приятно встретить человека, который отвечает за собственные решения и поступки и при этом умеет поддерживать прочные дружеские взаимоотношения. Тут друзья нужны не для того, чтобы проверять на них правильность своих суждений или поступков, а для общения. Порой друзья помогают сориентироваться, собрать нужные сведения и дополнить картину событий, но по большому счету при решении жизненных проблем можно бы обойтись и без них.



Партнеры