Треугольники и мистификации

Писатели и поэты — люди странные и эксцентричные, желающие превратить свою жизнь в безумный и дикий роман

8 февраля 2008 в 16:15, просмотров: 331

Мечтающие о том, чтобы их существование было подобно тому страстному духу, что живет в них самих…

История Черубины де Габриак. Одна из интереснейших литературных мистификаций начала XX века. Черубина де Габриак — это псевдоним поэтессы Елены Дмитриевой. Она была простой, некрасивой, никому не известной учительницей, писала себе спокойно и тихо стихи, пока ее не нашел Максимилиан Волошин. В то время Волошин был одним из влиятельнейших поэтов и критиков. Он увидел в Елене талант и решил создать мистификацию вокруг ее образа. Он понимал, что если она пришлет свои стихи в журнал и если их напечатают и восхитятся, то, когда она придет в редакцию, она разочарует всех своим совершенно обычным видом. И поэтому он придумал ей новое имя — Черубина де Габриак и отослал ее стихи в известный и влиятельный петербургский журнал “Аполлон”. Стихи ее он снабдил сопроводительным письмом, в котором говорилось, что она, Черубина, наполовину итальянка, наполовину француженка, живет в строгой католической семье, гонораров не требует, в редакцию никогда не придет, и не надо искать ее, иначе — быть беде. Через неделю он прислал еще одну подборку ее стихов. Редакторы и авторы “Аполлона” были в восторге от таинственной иностранки, печатали ее стихи и жаждали воочию увидеть ее, ведь она никогда не приходила в редакцию и не посещала никакие поэтические мероприятия. С каждым днем вокруг ее имени нарастал все больший ажиотаж.

Когда же обман раскрылся и вместо знойной итальянки редакторы увидели простую русскую женщину, да еще и ученицу Волошина, они прогневались и перестали печатать ее стихи. А Гумилев даже оскорбил ее публично, и за это Волошин вызвал его на дуэль. Дуэль наделала много шума, но, слава Богу, никто не пострадал. Пострадала лишь Черубина, имя которой на многие годы предалось забвению.

История ведьмы Ренаты. Она связана с любовным треугольником, в который попали поэты Валерий Брюсов, Андрей Белый и переводчица Нина Петровская. Переводчица была женою известного издателя, и ее дом часто посещали прославленные люди Серебряного века. Однажды к ней забрел Белый, он был безумно красив, и Петровская, будучи крайне впечатлительной и нервной особой, беззаветно влюбилась в него и решила, что он — ангел во плоти, явившийся, дабы спасти ее от погружения во мрак. Белый поначалу принял на себя роль ее спасителя и радовался, видя, какое благотворное влияние он оказывает на нее. Но после знакомства с Петровской Белый начал замечать, что его друг Валерий Брюсов стал холоден к нему и общается с ним с плохо скрываемой злостью и презрением. Наконец Белый понял, в чем дело: оказалось, что Брюсов тоже знаком с Петровской, тоже ходит к ней в гости, и в отличие от Белого он безумно влюблен в нее. Петровская же, принимая любовь Брюсова, постоянно говорит о Белом, который лишь дружески относится к ней. В итоге Петровская соблазняет Белого, и он, не выдерживая еще более обострившихся отношений с Брюсовым и накала своих противоречивых чувств, уезжает прочь из Москвы. Петровская страдает, пытается покончить жизнь самоубийством, Брюсов же все это время находится при ней. Он сам страдает от ее нелюбви и пишет известнейший свой роман “Огненный Ангел”, в котором отображает историю этого любовного треугольника, делая Петровскую главной героиней — ведьмой Ренатой. Вскоре Петровская влюбляется в Брюсова и забывает Белого. Брюсов, получивший наконец то, чего он так долго хотел, остывает к Петровской и бросает ее. Петровская вновь в эпицентре страданий. Однажды во время выступления Брюсова она пробралась к эстраде, вытащила из сумочки пистолет и направила на него, нажав на курок. Но пистолет дал осечку, а Брюсов, спрыгнув с эстрады, ловко выхватил у нее оружие из рук.

Жизнь Петровской окончилась плачевно. Через много лет после описываемых событий она все же покончила с собой, отравившись газом.

История Блока, Белого и Любови Менделеевой. Снова любовный треугольник, и снова участвует в нем Белый.

Блок и Белый считали себя братьями, связанными мистическими узами. Они посвящали друг другу стихи, развивали общую идеологию, работали над теорией символизма. Трудности начались, когда Блок познакомил Белого со своей женой Любовью Менделеевой. Блок сделал ее олицетворением культа Прекрасной Дамы. Друзья Блока поклонялись ей, поначалу и Белый относился к ней как к божеству. Но вскоре он без памяти влюбился в нее, и у них начался роман. Белый разрывался между ней и Блоком. С одной стороны, он не хотел терять друга, а с другой — он был всецело поглощен любовью. Блок же, зная об их связи, безумно страдал, заводил бесчисленные интрижки и топил горе в вине. Наконец Белый сделал свой выбор: взял Любовь Менделееву за руку, пришел с ней к Блоку и заявил о том, что она теперь любит его и уйдет с ним. Блок, страдая, все же согласился на это. Белый начал готовиться к тому, чтобы уехать с Менделеевой за границу, как вдруг она заявила, что больше не любит его и возвращается к Блоку.

Белый был в ужасе. Он надел черно-красное домино и маску и целую неделю просидел дома, никуда не выходя, держа кинжал в руках. В безумии чувств он хотел убить и Блока, и Менделееву. Но этого он не сделал и снова сбежал от проблем за границу, а вернувшись, снова сошелся с Менделеевой. Та долгое время мучила его, то возвращалась к нему, то уходила. В конце концов он пересилил себя и оборвал всяческое общение с ней, но восстановить былой дружбы с Блоком ему так и не удалось.

История Федора Сологуба и Анастасии Чеботаревской. Один из великих поэтов и писателей Серебряного века Федор Сологуб был женат на переводчице и известном критике Анастасии Чеботаревской. Они никогда не расставались и крепко любили друг друга. Когда грянула революция и в России начались страшные и кровавые дни, Чеботаревская мечтала уехать за границу. Но им с Сологубом советская власть никак не давала разрешения на выезд.

После долгих волнений и тревог они все-таки получили заветное разрешение. Чеботаревская в радостном возбуждении начала собирать вещи, но за день до отъезда глубокой зимней ночью она выбежала из дома и не вернулась. Ходили слухи, что она бросилась с моста в ледяную Неву. Сологуб отказывался верить в ее смерть. Он стал еще более замкнутым, чем прежде, все время сидел дома и никуда не выходил, на стол всегда ставил еще один прибор для своей жены, все ждал ее и ждал. Писал стихи о том, чтобы она пришла и вернула ему обручальное кольцо. Когда наступила весна и начался ледоход, к берегу пристало тело женщины, в которой опознали жену поэта. Сологуб пришел на последнюю встречу с ней и получил желанное кольцо.

“Земные люди увидали
Ее спокойное лицо,
С ее руки простертой взяли
И возвратили мне кольцо”...



    Партнеры