День без мобильника, или смерть вдали от трубки

Учеными подсчитано, что человек может прожить около трех недель без еды, около трех дней без воды и ни дня без мобильника

8 февраля 2008 в 15:48, просмотров: 568

Мобильные телефоны появились сравнительно недавно, но вошли в нашу жизнь прочно.

Психологи гордо хвастаются новыми терминами: “мобильная зависимость”, “sms-мания”. От такой зависимости сложнее избавиться, чем от игромании, ведь мобильный всегда с тобой!

Статус за деньги

Приблизительно телефонные мании можно классифицировать так:

Мобильная зависимость — человек таскает телефон с собой повсюду, страшно дергается, если трубка разряжена или ломается, а без нее чувствует себя неполноценным.

SMS-зависимость — “больной” строчит сотни сообщений в день, даже когда проще и дешевле позвонить.

Гаджет-аддикция — стремление покупать самые модные технические новинки (аддикция — это то же, что и зависимость). Они становятся главным признаком социального статуса и источником радости. Ради новой игрушки человек готов отказаться от жизненно важных вещей. Исследователи отмечают еще и скачки артериального давления, и неприятные ощущения в желудке.

Подвергая свой еще не сформировавшийся организм возможным скачкам артериального давления и не менее возможным неприятным ощущениям в желудке, решаю в качестве эксперимента оставить мобильный дома.

Хорошо и плохо

Итак, вот какие чувства обуревали меня, пока я жила день без связи.

Плюсы. Когда я зашла в метро, то первым делом потянулась в карман — переложить мобильный в сумку, а то вытащат (хотя из сумки тоже вытащат, но все же). И тут я приятно расслабилась — мобильный точно не вытащат.

Итак, пункт первый — спокойствие. Потом, когда на станции “Арбатская” у кого-то зазвонил телефон и я поняла, что это не по мою душу, то пришло ощущение свободы. Итак, пункт два: ощущение свободы.

Минусы. Выйдя из метро, я первым делом потянулась в карман за сотовым — посмотреть время. Оставив сотовый дома сознательно, я забыла про часы. Таким образом, чтобы не быть окончательно потерянной во времени, мне пришлось часто спрашивать: “Извините, пожалуйста, время не подскажите?”. Итогом “времяспрашивания” стала легкая нервозность.

А когда рядом у кого-то зазвонил телефон, после ощущения свободы пришло чувство легкой печали: звонят не мне.

Обидно, вроде ты и не нужен никому. Таким образом, вырисовывается пункт два: ощущение одиночества. В общем, когда я пришла домой, то первым делом включила мобильный…

Не звони мне, не звони…

Но, может, есть в нашем мире люди (кроме африканских аборигенов), которым чужды достижения цивилизации?

Жестев Леонид (21 год):

— Мобильный-мобильный. Хорошо все-таки, что он есть, но когда его нет, не менее хорошо. Потом если что-то экстренное — то у прохожих он точно будет, можно взять.

Полина Воронина (17 лет):

— У меня мобильный — это и ежедневник, и калькулятор, и телефон. Нет, если забуду мобильный, то однозначно буду чувствовать себя крайне неуютно. Очень к нему привыкла.

Затем я пристала к психологу Марине Зюриковой.

— Как понять, что ты стал заядлым телефономаном?

— Поставить такой диагноз труда не составит. Если вы беспричинно берете в руки телефон каждые полчаса (при условии, конечно, что вы не ждете важного звонка), то вам стоит задуматься.

— С этим можно как-то бороться?

— В первую очередь вам стоит подумать, почему вы так привыкли к телефону? Вам не хватает общения с друзьями или вы боитесь пропустить что-то важное? Установив причину, вы сможете легко ее устранить.

Поговорив с Мариной, я посмотрела на родную “Нокию” с другой стороны. Вздохнула и поставила на режим “Без звука”.

Забавно, но факт


* * *

Оказывается, SIM-карты мобильных телефонов могут выдерживать нагрев до 450 градусов по Цельсию. В первую очередь это должно обрадовать милицию и спецслужбы, которым данный факт поможет в раскрытии террористических актов. Крохотный кусочек пластика, “выживший” во время взрыва, даст море нужной информации.

* * *

В Голландии выпущен новый мобильный телефон со складывающимся экраном. Габариты нового устройства не превышают обычные, однако имеют 13-сантиметровый дисплей. Читать новости, блоги и электронную почту теперь станет еще удобнее.

* * *

На одном из американских сайтов для любителей “шпионской” техники появилась программка, которая незаметно меняет номер телефона при наборе. Зачем это нужно? Ну, например, подшутить над товарищем. Набирает он твой номер раз, другой, третий. И все время попадает не туда. Смешно?

* * *


Не разговаривать по сотовому возле пчелиных ульев призывают исследователи из университета Ландау. Оказывается, электромагнитное излучение мобильных устройств мешает пчелам ориентироваться в пространстве. Вылетев из улья, она не сможет потом найти дорогу домой. Жалко пчелку.
Екатерина КВЕТНАЯ.

А вам все по мобиле?

Кстати, привязанность к своему сотовому грозит тебе не только трудно излечимой зависимостью, но и вполне реальными болезнями.

В чем обвиняют мобильную связь?

Британские и шведские врачи утверждают, что “мобильники” повышают риск заболеть раком мозга.

Шведским национальным институтом труда было проведено исследование, и там пришли к выводу, что те, кто пользуется мобильным телефоном достаточно интенсивно, страдают от провалов памяти, головных болей и постоянного чувства сонливости.

По данным ВОЗ, пользование сотовыми телефонами более часа в день заметно ухудшает зрение и слух. Виновно в этих недомоганиях пульсирующее электромагнитное поле.

Английский ученый Эндрю Прентис считает, что мобильный избавляет своего владельца примерно от 16 км ходьбы в год. Наряду с использованием других достижений науки это приводит к тому, что растет число людей с избыточным весом. В среднем вес взрослого человека в нынешнем столетии увеличился на 10 кг. Так что, может, дело не в неудачных диетах?

Чем спасаться?

Избегай постоянного расположения телефона возле уха. Купи себе наушники. Хотя врачи все еще не на сто процентов уверены, что это сильно помогает. Но не вредит же?

Предпочитай телефоны средних размеров с выносимыми антеннами — чем меньше телефон и антенна, тем более точный удар будет испытывать головной мозг. Тем более что малюсенькие трубки уже не в моде. Гораздо более круто выглядят коммуникаторы (КПК и мобила в одном флаконе), а они довольно громоздкие.

Не стоит разговаривать по мобильнику в тачке: отражаясь от металлического корпуса машины, излучение сотового увеличивается в несколько раз.

Не держи трубку возле уха, дожидаясь ответа абонента. Смотрите на экран и подносите телефон к уху, когда соединение произошло. Есть версия, что именно в это время мобильный наиболее вредоносен.

А есть ли польза?

Это еще не доказано, но ученые из финского города Турку считают, что сотовый телефон положительно влияет на мозговую деятельность человека. Под воздействием его электромагнитного поля значительно ускоряется реакция и улучшается функция кратковременной памяти.

А в той же Великобритании, где интерес к “мобильной” проблеме наиболее высок, некоторые психологи утверждают, что девочки-подростки реже начинают курить, если у них есть сотовый телефон. Эксперты объясняют это тем, что мобильник является таким же атрибутом взрослой жизни, как и сигареты. Его использование дает подрастающему поколению почувствовать себя более взрослыми, и необходимость в курении напрочь отпадает.

Лина ПЕРЕПЕЛКИНА.



Партнеры