Самая большая свалка

Мусорное пятно растянулась от Гавайских островов до Японии.

8 февраля 2008 в 14:35, просмотров: 1184

Так называемый "пластиковый суп" плавает на поверхности Тихого океана и регулярно увеличивается в размерах. По данным ученых, сейчас пятно покрывает площадь, в два раза превышающую территорию континентальных Соединенных Штатов. Свалка вращается вокруг своей оси, подчиняясь океаническим течениям.

Американский океанограф Чарльз Мур, открывший "Великий тихоокеанский мусорный путь" или "мусорный вихрь", считает, что пятно "вобрало" более 100 миллионов тон отходов. Директор исследовательского отдела фонда по исследованиям морей и океанов Маркус Эриксен заявил: "Изначально полагалось, что это будет некий остров, по которому можно будет практически ходить. На деле все получилось немного иначе – субстанция больше напоминает некий пластиковый суп".

Океанограф, ведущий специалист в области изучения загрязнения мирового океана Кертис Эббесмайер следит за "мигрирующим" по всему миру пластиком уже 15 лет. Сравнивая "мусорный вихрь" с прочими загрязнениями, он говорит: "Это – как огромное животное без поводка. Если оно подходит к земле, как это произошло на Гавайях, результаты бывают трагичными. Все побережье оказывается усеянным плотным слоем мусора".

На самом деле, в "супнице" плавает два независимых пятна – по обе стороны от Гавайев. Так называемые Восточное и Западное мусорное пятно. Около одной пятой всего мусора (начиная от футбольных мячей и обломков лодок до фигурок "Лего" и рюкзаков) выбрасывается с кораблей и нефтедобывающих платформ. Остальное попадает в воду с суши.

Independent сообщает, что Мур попал в мусорное пятно случайно, когда, участвуя в парусной регате, решил срезать путь от Лос-Анджелеса до Гавайев. Он направил свою яхту в "Северный тихоокеанский водоворот" – океаническое явление, циркулирующее достаточно медленно благодаря слабому ветру и высокой плотности воды. Обычно моряки воздерживаются от таких областей. Вскоре Мур попал в океан мусора: "Всякий раз, когда я поднимался на палубу, видел вокруг себя только мусор и удивлялся – как мы могли засорить такую большую площадь?"

Чарльз Мур, наследник семейного нефтедобывающего бизнеса, продал свое дело и стал активистом по борьбе за чистоту окружающей среды. Высказываясь по поводу океанической свалки, он отметил, что если в ближайшие 10 лет не будет сокращено потребление пластиковых товаров, площадь мусорного студня может увеличиться вдвое.



Партнеры