Эхо Катыни мешать не будет…

Сегодня после многолетнего перерыва в Россию с официальным визитом приезжает высокопоставленный политик из Польши. Это премьер-министр страны Дональд Туск.

8 февраля 2008 в 11:40, просмотров: 590

Выполняя свои предвыборные обещания о нормализации отношений с Россией, он едет в Москву. Поляку предстоят переговоры со своим коллегой Виктором Зубковым и президентом Владимиром Путиным.

"Я хочу, чтобы моя цель – улучшение польско-российских связей – воспринималась всерьез", – заявил он в интервью агентству "Интерфакс" накануне визита. "Интенсивность польско-российских отношений, количество встреч на высоком уровне – все это предварительные, хорошие жесты с обеих сторон, хорошее начало для активизации польско-российских отношений", – уверен политик.

Польский премьер готов к компромиссам: в обмен на более мягкую позицию России по размещению американской системы ПРО в Польше разблокировать принятие договора между Россией и Евросоюзом. Готова Польша к переговорам и по проблеме запрета на ввоз польского мяса в Россию. Не желая строительства Северо-Европейского газопровода, Варшава готова предложить российским партнерам "более дешевый" альтернативный трубопровод, который мог бы пройти через территории балтийских стран.

Следует добавить, что в ходе своего визита Туск не намерен поднимать и один из главных вопросов, который на протяжении десятилетий является камнем преткновения между Польшей и Россией. Речь идет о катынском расстреле польских офицеров в 1940 году.

"В нашей истории есть трагические моменты. Катынь является только примером. Такие моменты не могут оставаться в тумане, мы не спрячем их в шкафу, не отправим в долгий ящик. Но эти проблемы также не должны становиться орудием в руках тех, кто хочет ухудшить польско-российские отношения", – подчеркнул польский премьер.

Дональд Туск считает, что Россия должна сама осознать, что произошло весной 1940 года под Смоленском.

"Честный взгляд на Катынь – это проблема России, и я не думаю, что задачей политиков было бы призывать к извинениям, – сказал Туск. – Сегодня или в недалеком будущем российские власти признают, что историческая правда является хорошим фундаментом для наших отношений с соседями, но я здесь не ожидаю никаких деклараций".

Отметим, что для многих поляков катынская трагедия – до сих пор самый острый вопрос в истории польско-российских отношений. Родственники убитых польских военных считают, что массовые убийства, произошедшие в Катыни под Смоленском, должны быть названы актом геноцида.

17 сентября 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Красная Армия вторглась на территорию Польши. Около 20 тысяч польских офицеров были интернированы, а весной 1940 года расстреляны. Одна из массовых казней была совершена в Катынском лесу под Смоленском.

В 1943 году захоронение пяти тысяч польских офицеров обнаружили немецкие военные. Советские власти заявляли, что убийство совершили сами фашисты. Советский союз не признавал своей ответственности за эти убийства до 1989 года. Лишь в начале 1990-х годов Михаил Горбачев и Борис Ельцин передали польской стороне копии архивных документов.

Добавим также, что в последний раз гость такого уровня из Польши приезжал в Россию в декабре 2001 года. Отношения России и Польши испортились в 2005 году после прихода в Варшаве к власти братьев-близнецов Качиньских (Лех стал президентом, а Ярослав – премьером). Лех Качиньский до сих пор занимает пост президента, а вот его брат на досрочных парламентских выборах в ноябре 2007 года проиграл и уступил премьерское кресло лидеру "Гражданской платформы" Туску.

Фильм Анджея Вайды "Катынь"




Партнеры