Интервью на пустой желудок

Голодающий Ходорковский пообщался с прессой

8 февраля 2008 в 11:34, просмотров: 476

Бывший глава бывшего ЮКОСа Михаил Ходорковский смог дать интервью представителю британской прессы в перерыве между слушаниями по новому делу, возбужденному  против него.  

В течение 40-минутного интервью Ходорковский поделился своими оценками настоящего и будущего России. Корреспондент британского издания Financial Times, беседовавший с олигархом, назвал его вид изможденным. Экс-глава ЮКОСа голодает уже девятый день в поддержку своего коллеги Василия Алексаняна, который также находится в крепких руках российского правосудия.

Ходорковский полагает, что режим Путина использовал закон для борьбы с политическими оппонентами. В частности, с ним самим. Отвечая на вопрос, сможет ли новый президент Медведев переломить эту тенденцию, он ответил: “Это будет трудно для него. Традиции, умонастроения и отсутствие сил, способных поддержать движение к верховенству закона, – все это работает против него. Дай Бог ему сил сделать это. Все что мы можем – это надеяться”.

Ходорковский полагает, что величайшая проблема России состоит в том, что законы в стране не работают. Он считает, что ситуация у нас хуже, чем в Китае. “Законы могут быть лучше и могут быть хуже. Но люди должны подчиняться законам, и не использовать их в собственных целях”, – сказал он.

Вместе с тем опальный олигарх не разделяет опасений, что демократические ценности в стране будут и далее деградировать. “Люди могут жить свободно, – считает он. – Интернет работает”. По мнению Ходорковского возврат к советским временам невозможен.

Бывший нефтяной магнат также уверен, что китайская модель авторитарного капитализма неприемлема для России.  “Я убежден, что Россия – европейская страна, это страна с демократическими традициями, которые не единожды прерывались в ходе ее истории, но, тем не менее, есть такие традиции”.

Говоря о новом уголовном  деле против него, Ходорковский сказал: “Обвинения основываются не на преступлении, а на пожелании, желании лишить людей совести, убедить свидетеля предоставить улику. Интересно будет посмотреть, как они собираются это доказать. Это будет любопытно”.



Партнеры