Под проводами рыбы плавали без напряжения

Выяснить, в каком месте реки лучше всего закинуть удочку, удалось ученым из столичного Института проблем экологии и эволюции РАН.

8 февраля 2008 в 11:08, просмотров: 366

Эксперты доказали, что рыб в буквальном смысле слова притягивают замусоренные части рек, находящиеся под линиями электропередач.

Как удалось выяснить "МК", специалисты наблюдали за стайками рыб в местах пересечения Волги электрическими проводами. Параллельно с этим эксперты измеряли напряженность электрического поля. Этот параметр зависит от ряда факторов. Так, если дно Волги было илистым, то напряженность в воде на глубине 5–10 метров колебалась на отметках от 0,7 до 9,5 мкВ/см. Что касается рыб, то их здесь не было. При наличии же в реке посторонних предметов (бутылок, строительного мусора) измеряемый показатель мог составить и 68 мкВ/см. Что самое удивительное, в таких местах под ЛЭП водились белуга и русский осетр. Специалисты объяснили эти результаты. Дело в том, что многие виды рыб, в частности осетровые и сомовые, воспринимают внешние электрические поля (до 100 мкВ/см) и плывут к высоковольтным линиям.

Вместе с этим ученые отметили, что рыбы избегают больших значений напряженности. Так, под затонувшую баржу, где этот параметр составлял 400 мкВ/см, подводные жительницы даже не совались.




Партнеры