Российская сборная по хоккею выиграла у шведов в первой игре Евротура

"Шведские игры", судя по первому матчу, не оправдывают своего названия – шведы проиграли россиянам 4:3.

8 февраля 2008 в 03:10, просмотров: 312

Во втором матче стартовавшего сегодня третьего этапа Евротура "Шведских игр LG" россияне  на "Глобен-Арене" Стокгольма встречались со сборной хозяев турнира – шведов. Эта победа стала первой на третьем этапе Еврохоккейтура.

Игра получилась сложной и щедрой на голы и складывалась для нашей команды весьма непросто. Уже на первой минуте удаление Никулина позволило "Тре Крунур" взять инициативу в свои руки. Хоккеисты сборной Швеции опасно атаковали, но шайба и не собиралась гостевать в воротах Александра Еременко. За пять минут до перерыва форвард подмосковного "Химика" Нильс Экман опасно сыграл высоко поднятой клюшкой, за что россияне получили возможность провести в большинстве четыре минуты. Однако через некоторое время еще один скандинав нарушил правила и отправился на скамейку к Экману. Подопечные Вячеслава Быкова не преминули этим воспользоваться. Капитан сборной России Максим Сушинский отдал передачу на дальнюю штангу на Сергея Мозякина, и "десятка" "Химика" в одно касание открыл счет своим заброшенным шайбам на Еврохоккейтуре в этом сезоне.

Второй период шведы начали в большинстве и также использовали представившуюся им возможность. Линус Виделль мощно бросил от синей линии, и шайба, попав в ногу Тони Мортенссону, влетела в ворота Еременко. Но в середине второй трети матча Николай Кулемин вновь вывел Россию вперед: форвард магнитогорского "Металлурга" с нескольких метров кистевым броском поразил "девятку" ворот Даниэля Ларссона. Под занавес второго отрезка встречи скандинавы получили возможность играть пять на три, но Еременко вновь несколько раз выручил россиян.

В третьей 20-минутке команды начали играть в открытый хоккей. В начале периода сборная России увеличила разрыв в счете случайной шайбой – Мозякин делал передачу на Сушинского, но шайба, попав в конек шведского защитника, проползла между щитков Ларссона в ворота. Но "Тре Крунур" хватило сил и упорства сравнять счет. Сначала молодой игрок Патрик Хернквист сильным броском метров с пяти заставил капитулировать Еременко. А буквально через тридцать секунд благодаря мощному щелчку Маттиаса Вейнхандль счет стал 3:3.

Но хоккейный бог в этот вечер был на стороне сборной России. Андрей Михнов обыграл двух шведов и отдал точный пас на дальнюю штангу на Дениса Платонова, которому оставалось лишь подставить клюшку – 4:3. На этот раз сравнять цифры на табло шведской сборной не удалось, им не помог и шестой игрок, вышедший взамен вратаря. Итог – 4:3 в пользу сборной России.

Таким образом, россияне сравнялись по очкам с финнами, которые сегодня разгромили чехов – 6:1, в турнирной таблице "Шведских игр. Следующие матчи пройдут в субботу. Вначале сыграют Россия и Финляндия, а затем – Швеция и Чехия. В воскресенье скрестят клюшки российские и чешские хоккеисты, а также шведы и финны.

Напомним, что первые два этапа Евротура – Кубок Карьяла в Финляндии и Кубок Первого канала в России – также выиграли россияне.

– Впечатление от игры – двоякое, – подводит итог матча Вячеслав Быков. – Многое можно и нужно исправлять. Мы были готовы к тому, что шведы начнут очень активно, и, считаю, нам удалось сдержать их натиск. Отрадно, что в тяжелых ситуациях ребята не спасовали. Не позволяли соперникам хозяйничать у наших ворот. Одним словом – паники никакой не было. Можно сказать, что и план на игру нам почти полностью удалось выполнить.

– Шведам удался быстрый гол во втором периоде…

– Да, несобранно начали, вышли не полностью мобилизованными на борьбу. Хотя, когда шведы забивали этот гол, им улыбнулось счастье: был рикошет.

– А наш третий гол? Мозякин вообще не бросал по воротам, а передачу отдавал…

– Ну, значит, можно сказать: что отдали, что и получили.

– Что случилось при счете 3:1 в нашу пользу?

– Недоработали на своих позициях. Причем все.

– Не было мысли, что Еременко "поплыл"?

– Даже близко не допускал такую возможность. И менять его не собирался. В Сашу мы верим.

Главный тренер шведов Бенгт-Оке Густафссон расстроенным, несмотря на поражение, не выглядел и охотно раздавал комментарии.

 – Мы были настроены только на победу, и это естественно, ведь играем на глазах у своих зрителей. Российская команда во все времена славилась мастерством, и мы были готовы к тому, что соперник будет выглядеть мощно. Было заброшено много шайб, это нравится болельщикам. К сожалению, чуть больше – в наши ворота. Мы не смогли реализовать преимущество в те моменты матча, когда владели им.

– Кто из игроков соперника произвел на вас наибольшее впечатление?

– Голкипер Еременко. С удовольствием взял бы его в свою команду.

По материалам телеканала "Спорт" и газеты "Советский спорт".



    Партнеры