"Химки" – обладатель Кубка России по баскетболу

Московский ЦСКА проиграл Кубок России впервые за последние три года.

8 февраля 2008 в 02:26, просмотров: 346

В решающем матче "Финала четырех", который состоялся в четверг в Казани, баскетболисты "Химок" обыграли столичный ЦСКА со счетом 85:67. Подопечные Кестутиса Кемзуры устроили армейцам настоящий разгром. К большому перерыву "Химки" уступали два очка. Третью десятиминутку «Химки» выиграли у ЦСКА с 15 очковым преимуществом. Заключительная четверть по сути превратилась в пустую формальность. Даже звездные армейцы были не в состоянии отыграть столь внушительную разницу в счете. В итоге, флагман российского баскетбола был повержен с разницей "+18" очков.

У ЦСКА появилась проблема:  по правилам на площадке должны постоянно находиться два российских баскетболиста, а в ЦСКА достойной смены "нерусским" лидерам не нашлось. В то время как россияне "Химок" были в этот вечер точнее и результативнее. Особенно усердствовал Антон Панкрашов, набравший 16 очков. Как и накануне в полуфинальном матче с "Динамо", отлично сыграл польский центровой "Химок" Мачей Лампе, который набрал 23 очка и сделал 13 подборов. Результативны были и его американские одноклубники Дэниэл Юинг (18 очков) и имеющий российское гражданство Келли Маккарти (16). В составе армейцев лучшим стал Дэвид Андерсен, который набрал 17 очков.  Самым ценным игроком "финала четырех" организаторами турнира был признан польский форвард "Химок" Мачей Лямпе.

Ранее обе команды провели невероятные по накалу полуфинальные матчи. "Химки" в последний момент вырвали победу у московского "Динамо" (73:71), а трехочковый Джона Роберта Холдена за пять секунд до сирены спас для армейцев, казалось бы, проигранную встречу с казанским УНИКСом (51:50).

Предыдущим наивысшим достижением "Химок" было второе место в Кубке России. Для ЦСКА же этот проигрыш в финале Кубка России стал первым с 2004 года.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

– К сожалению, результатом я не удивлен. Мы приехали в Казань уставшими: в последние три месяца слишком серьезная нагрузка, особенно в чемпионате России, выпала семи игрокам. Рано или поздно это должно было закончиться. Я пытался использовать нашу молодежь. Но их время еще не пришло: это был не их финал. Уже после большого перерыва стало ясно, что ребята устали и свежих сил взять негде. Теперь нам нужно вернуться в Москву и заняться процессом восстановления. А это будет нелегко – ЦСКА не привык проигрывать.

Виталий Фридзон: «Я обещал, что в этом сезоне будут победы – и вот, пожалуйста»

«Я обещал, что в этом сезоне будут победы – и вот, пожалуйста, – заявил в интервью каналу "Спорт" форвард «Химок» и сборной России Виталий Фридзон. – Нам очень хотелось расквитаться с ЦСКА за два поражения в чемпионате России и доказать своим болельщикам, что «Химки» – сильная команда».

Это интервью Фридзон давал через несколько минут после игры, уже одетым в майку с надписью «Химки» – обладатель Кубка России-2008». На вопрос, не рановато ли были сделаны эти майки, Виталий ответил: «Я думаю, ЦСКА отпечатал себе такие же».

Вывод напрашивается сам собой: проведение Кубка России, вопреки утверждениям скептиков, не только не утратило смысл, но и имеет неплохие перспективы.



Партнеры