Иванов надеется, что Украина расплатится с долгами по газу

Сергей Иванов: "Благотворительностью на миллиарды долларов мы больше не занимаемся".

10 февраля 2008 в 18:34, просмотров: 367

По словам первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, российская сторона рассчитывает, что Украина погасит задолженность перед Россией за поставки газа. "Россия предупредила всех своих партнеров, потребляющих газ, а также ЕС, о существующей проблеме", – сказал Сергей Иванов, комментируя сообщение о том, что во вторник Москва планирует прекратить поставки газа Украине за долги.

По словам вице-премьера, "Россия свой газ Украине вообще не продает и никаких контрактов на сей счет нет. Украина получает среднеазиатский газ, а Россия получает деньги с Украины только за транзит", – сказал он.

Вместе с тем, первый вице-премьер отметил, что среднеазиатские страны сократили поставки газа на Украину примерно на 25% от требуемого объема. "Россия предложила Украине компенсировать это российским газом, но по цене в 314 долларов за 1000 кубометров. Украина ответила согласием. С тех пор ждем", – сказал Иванов. По его словам, "в результате образовалась задолженность". И если она не будет погашена, Россия не будет поставлять свой газ Украине в объеме от 25% потребностей. "Я рассчитываю, что вопрос будет решен и Украина погасит свой долг", – сказал он, сообщает "Интерфакс".



    Партнеры