На шаттле Atlantis обнаружены повреждения

Их аналоги фиксировались ранее.

10 февраля 2008 в 08:54, просмотров: 380

На внешнем термозащитном покрытии шаттла Atlantis обнаружены повреждения. Как сообщили в субботу в NASA, во время изучения в Центре управления полетами сделанных астронавтами снимков корабля специалисты заметили разрыв в термозащитном покрытии в районе правого двигателя шаттла.
Этот разрыв аналогичен тому, который был на Atlantis во время его полета в июне прошлого года. Тогда во время выхода в открытый космос астронавт Джон Оливас впервые в истории программы Space Shuttle осуществил на околоземной орбите ремонт термоизоляционного покрытия, поврежденного при прохождении кораблем плотных слоев атмосферы после старта. Астронавту пришлось работать, закрепившись на "руке"-манипуляторе шаттла, которая поднесла его к хвостовой части Atlantis, где находилось повреждение. Сначала Оливас подоткнул оторванный фрагмент покрытия, а затем закрепил его с помощью ленты и медицинского устройства для наложения скобок, сделав несколько швов. Тем не менее тогда в NASA заявляли, что с подобным повреждением корабль может безопасно вернуться на Землю.
Кроме того, эксперты обнаружили незначительное повреждение термозащитной плитки на правой части корпуса, возле реактивной системы управления, сообщает ИТАР-ТАСС.



    Партнеры