Жители Львовской области остановили поезд, идущий в Польшу

Пикетчики выступают против затягивания польской стороной подписания договора о малом приграничном движении.

11 февраля 2008 в 22:23, просмотров: 611

Договор позволит им пересекать границу без шенгенских виз. Поезд был остановлен на станции Хиров Старосамборского района Львовской области и только через четыре часа смог продолжить движение.

С 1 января 2008 года ряд европейских стран присоединился к Шенгенскому соглашению. Среди этих стран Польша, Венгрия и Словакия имеют общую границу с Украиной. В конце 2007 года Украина подписала соглашения о малом приграничном движении со Словакией и Венгрией, тогда как Польша затормозила этот процесс.

Более 200 пикетчиков в понедельник требовали от Польши упрощения визового режима, отмены штампов при пересечении украинско-польской границы, сохранения разрешения на торговлю алкоголем, сигаретами и стройматериалами. Пикетчики также жаловались на "негуманное отношение польских таможенников и пограничников к украинцам", пересекающим украинско-польскую границу.

Ранее жители приграничных с Польшей территорий обещали начать массовые акции протеста с 11 февраля в случае если Польша и Украина не выполнят их требований, передает РИА "Новости".



    Партнеры