Начат поиск внеземной жизни

Новую миссию начал космический аппарат НАСА Deep Impact, оставшийся после полета к астероиду. Она заключается в анализе внесолнечных планет и поиске внеземной жизни.

11 февраля 2008 в 14:55, просмотров: 332

В предыдущем задании Deep Impact должен был подлететь к комете 9P/Tempel 1 и отстрелить в ее ядро аппарат Impactor, который изучил ядро кометы, передал научные данные на Deep Impact, а оттуда они были ретранслированы на землю.

"В этот раз при помощи мощного телескопа Deep Impact мы намерены искать планеты, схожие по своим параметрам с Землей. Планеты вращаются у ближайших к нам звезд", – рассказал Дрейк Деминг, научный специалист миссии Deep Impact.

На одну из звезд телескоп Deep Impact был направлен еще 22 января и с тех пор он непрерывно "вглядывается" в ее свет, чтобы обнаружить в нем крошечные точки теней, созданные вращающимися планетами. "Мы можем исследовать этот свет для того, чтобы определить наличие атмосферы у планеты и ее примерный состав", – говорят в исследовательском центре НАСА им. Годдарда.

В настоящее время специалисты намерены изучить пять звезд, вокруг которых должны вращаться как крупные газообразные планеты, наподобие Юпитера, так и более мелкие и твердые, наподобие Земли.

Вместе с этим Deep Impact отправился к новой комете в рамках новой миссии EPOXI. Согласно новому плану, Deep Impact должен будет максимально сблизиться с кометой Хартли-2 и совершить ее облет.

По прикидке специалистов, Deep Impаct подлетит в своей новой цели 11 октября 2010 года, максимальное сближение с объектом составит 992 километра. В настоящее время материнская часть аппарата находится в работоспособном состоянии на околосолнечной орбите. Новая же цель была выбрана после того, как специалисты не смогли обнаружить комету Бетина, предположив, что она перестала существовать, рассыпавшись на множество мелких частей.

Комета Хартли-2 относится к периодическим кометам, благодаря чему у ученых есть возможность точно рассчитать ее траекторию полета. Ожидается, что Deep Impact также изучит химический состав этой кометы, после чего будет сделан вывод о похожести комет, находящихся в Солнечной системе.

Чтобы точно взять курс на комету, аппарату предстоит совершить три витка вокруг Земли, первый из которых был осуществлен 31 декабря 2007 года.

Источник: Cybersecurity.



Партнеры