Как решить проблему гаражей?

Решение есть, но для московских властей оно неприемлемо.

11 февраля 2008 в 13:09, просмотров: 485

Откуда и зачем появились ракушки? До июня 1992 года ракушек и пеналов не было, были обычные гаражи. Для того чтобы поставить гараж, сначала нужно получить землеотвод. Что такое получить земельный участок особенно в Москве, объяснять не нужно. Беготня по кабинетам с бумажками, многочасовые просиживания в очередях, дача взяток "для ускорения решения вопроса" вам гарантировано. И получение официальных документов на землепользование - это еще не гарантия того, что земля ваша, как известно, продажи земли в Москве нет, у земли есть собственник (не вы), и если какой-нибудь толстосум положит глаз на "вашу" землю и еще хорошо отбашляет местным властям, договор аренды будет расторгнут, и от вашего гаража мало чего останется.

Сам гараж тоже стоит немало - несколько тысяч условных единиц. При наших низких доходах (на машину с трудом наскребли), наскрести еще и на гараж - задача становится трудновыполнимой. И вот в начале 1992 года Самарский завод "Электрощит" выбросил на рынок металлический тент-укрытие (так он официально называется). В народе он получил название "ракушка". Ракушки тут же появились во дворах, как на дне океана, и почему, спрашивается, они стали так популярны? А причин несколько.

1. Ракушка, официально, - это не гараж, а чехол, то есть МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ТЕНТ-УКРЫТИЕ ИЛИ ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО.

2. Согласно всем нормативным документам, которые действовали тогда и действуют сейчас, "оформление земельных правоотношений допускается ТОЛЬКО НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО".

3. Так как ракушка официально является движимым имуществом и землеотвод не нужен, то для автомобилиста начинается лафа. Сама ракушка стоит всего 600-700 условных единиц, ставить ее можно во дворе свободно по принципу "там, где я паркую свою машину, я там же ставлю ракушку".

И вот в течение нескольких лет ракушки заполонили все дворы. Безлошадным местным жителям данное засилье ракушек сразу не понравилось (детям негде гулять, ракушки портят внешний вид двора, из-за засилья ракушек снижается стоимость жилья...). Московским властям засилье ракушек тоже не понравилось, поэтому они объявили ракушкам "крестовый поход".

Хроника войны московских властей с гаражами-ракушками. Московские власти сразу невзлюбили гаражи-ракушки и объявили им войну, мотивы данной неприязни к ракушковладельцам следующие: помимо того, что ракушки портят внешний вид дворов, и детям негде гулять; ракушки стоят на инженерных коммуникациях, в случае аварии аварийная бригада не сможет оперативно устранить последствия аварии; ракушки расположены хаотично, из-за чего не может подъехать скорая помощь и милиция - короче говоря, размещение ракушек надо упорядочивать.

Самым первым было принято распоряжение мэра города Москвы № 468 РМ от 26 сентября 1994 года, согласно которому на установку гаража-ракушки необходимо получить разрешение в районной управе; если разрешение не оформлено, ракушка подлежит сносу. Так как для получения этого разрешения нужно опять бегать с бумажками, часами просиживать в приемных, и давать взятки "за ускорение решения вопроса", плюс еще официальный сбор за оформление бумаг, желающих получить это разрешение было не особо много. И вот московские власти перешли в открытую атаку на ракушковладельцев. Приведу наиболее скандальные и нашумевшие примеры:

1. Ул. Островитянова, ЮЗАО г. Москвы. На все ракушки местные власти расклеили предписания убрать тенты, но их владельцы не обратили на них внимания. И вот тогда наступил "день икс", была подогнана тяжелая техника и все тенты были демонтированы и вывезены в отстойник. Одного из владельцев тента подобный грабеж среди бела дня возмутил, и он подал иск в суд к районной управе. Суд состоялся, и в иске было отказано. Решение районного суда было обжаловано в Мосгорсуд. Мосгорсуд решение районного суда отменил, и дело было направлено на "пересуд" опять в суд первой инстанции. Новый суд иск удовлетворил и в решении суда прямо написано "вернуть такому-то металлический тент, лопату совковую...."

Вот только куда ставить возвращенный тент? На месте, де стояли демонтированные тенты, уже стоят 12 новых тентов.

2. Тимирязевская ул., САО г.Москвы. Все опять протекает по накатанному сценарию: расклеивание предписаний о демонтаже тентов, игнорирование данных предписаний и наступление "дня икс". И вот опять подогнали тяжелую технику... И вышел владелец ракушки, и не просто вышел, а вооруженный помповым ружьем, и открыл огонь по технике. Рабочие и присланные на подмогу менты тут же наложили в штаны и залегли на землю. Когда боеприпасы иссякли, стрелок сдался прибывшему наряду милиции. По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело, но обвинение стрелку предъявлено не было, так как: 1) помповое ружье было официально оформлено; 2) люди не пострадали (человек изрешетил только технику);. 3) человек действовал в результате крайней необходимости и необходимой обороны. Так как уголовное дело вела прокуратура, и в деле были замешаны сотрудники ОВД Тимирязевский, стали выяснять почему милиция влезла в это дело, ведь это не ее компетенция. И ответ был следующий, сей перл начальника ОВД Тимирязевский стоит того,ч тобы его процитировать: " если бы милиция не вмешалась, то районная управа нам денег на форму и рации не даст." Как говорится, дело швах, дальше ехать некуда.

Седьмого мая 2001 года Московский Городской суд вынес решение. Согласно этому решению суда, сносить ракушки будут на основании решения суда, а не на основании распоряжения главы районной управы. Теперь ракушку так просто не снесешь. Районная управа должна подать иск в суд на владельца ракушки; при подаче иска районная управа должна обосновать, какие права истца нарушает данная ракушка. И если суд иск удовлетворит, и решение суда вступило в законную силу, исполнять решение суда (снос ракушки) должен судебный пристав.

Итак, беспредел остановлен. Между московскими властями и владельцами ракушек наступило перемирие. Конфликт тлеет, но причины конфликта не устранены и военные действия могут возобновиться в любой момент.

Альтернатива ракушкам. Как же погасить этот конфликт? Ведь так долго продолжаться не может. С одной стороны, "драгоценная московская земля используется крайне неэффективно" (я цитирую мэра города Москвы). С другой стороны, ракушка - это частная собственность, она охраняется законом, и если ракушка сносится, владелец ракушки должен получить предварительное и равноценное возмещение. Это прямо написано в статье 35 Конституции РФ. Так как разрулить это противоречие?

Альтернативой ракушкам московскими властями были избраны многоэтажные паркинги. В паркинге, вроде, лучше, чем в ракушке, так почему автомобилисты стройными рядами не избавляются от ракушек и не переходят в паркинги? А потому что ЦЕНА ПАРКИНГА НЕ НРАВИТСЯ. Цена одного машино-места в многоэтажном паркинге колеблется от 5 до 15 тысяч условных единиц, и при наших доходах населения это является недопустимой роскошью. И вот в ноябре 1999 года я сделал следующее открытие – оказывается, стоимость одного машино-места сильно завышена.

В ноябре 1999 года в Манеже проходила выставка "Москва XXI век". На этой выставке был стенд "многоэтажные паркинги", и я обратил внимание на следующее: сметная стоимость одного машино-места в многоэтажном паркинге колебалась в диапазоне от 33-Х ДО 35 тысяч рублей, средняя цена будет 34 тысячи рублей. Пересчитав в условные единицы по тогдашнему курсу, я получил сумму в 1300 условных единиц. Это всего в два раза дороже ракушки. А теперь сравните 1300 у.е и 5000 у.е. Почувствовали разницу? Норма прибыли у застройщиков такова, что наркобароны и торговцы оружием могут отдыхать. И если московские власти будут строить многоэтажные паркинги по себестоимости 1300 у. е. за место и по себестоимости эти машино-места продавать, место в паркинге станет доступно всем (1300 "зеленых" - это не пять тонн "зелени"). А если эти паркинги будут строить не придворные ресинско-батуринские строители, а какое-нибудь СМУ из Рязани или Вологды, себестоимость одного машино-места может упасть вообще ниже некуда - до 900 у. е, то есть почти до цены ракушки. Вот и найдена альтернатива ракушкам.

У московских властей есть интерес освободить дворы от ракушек и от машин? Вот пускай московские власти сами строят многоэтажные паркинги и продают места по себестоимости. Прибыли московские власти не получат, убытков тоже не понесут, и потом ведь не все ведь можно измерять чистоганом. Строительство дорог и транспортных развязок - тоже убыточное дело, а московские власти дороги строят и вбухивают в это миллиарды (рублей или долларов, уже не принципиально). Московские власти отвергают разумную альтернативу ракушкам. И что же они предлагают взамен? А ничего хорошего. Рассмотрю по порядку и прокомментирую все гаражные инициативы московских властей:

1. Начиная с 1996 года, московские власти неоднократно выступали с инициативой снести все ракушки, а владельцев ракушек принудительно переселить в многоэтажные паркинги (за их же счет). Так как цена машино-места в паркинге (начиная от 5000 у.е.) недоступна для среднего автомобилиста, все эти инициативы была подвергнута обструкции со стороны автомобилистов и прокуратура г. Москвы неоднократно вносила протесты.

2. Когда эта затея московских властей с переселением из ракушек в паркинги с треском провалилась, московские власти изменили тактику. Было принято Постановление Правительства Москвы № 723 от 10 августа 1999 г. Согласно этому постановлению "Для установки металлического тента необходимо получить разрешение у районных властей. Также владелец металлического тента обязан заключить договор на аренду земельного участка под металлическим тентом". Сумма, которую владелец ракушки был должен уплатить за получение разрешения на установку, колебалась: от 1500 руб. (если рядом нет многоэтажного паркинга) до 3000 руб. (если рядом есть многоэтажный паркинг). Решением Московского городского суда от 20 декабря 2000 г, судья Емышева В. А, данное взимание денег было признано незаконным, и те, кто уже заплатил деньги за разрешение на установку металлического тента и за аренду земли, могут подать иск в суд к районным властям и стребовать свои деньги обратно.

3. Однако московские власти не успокоились и взамен постановления Правительства Москвы № 723, которое Мосгорсуд признал незаконным, было принято новое постановление № 526 ПП. Чем оно отличается от скандального постановления правительства Москвы № 723 ПП ? А по сути ничем. Точно так же нужно получать разрешение на установку ракушки; точно так же надо заключать договор на аренду земли и точно так же, если ракушка установлена без разрешения районных властей и не заключен договор на аренду земли, ракушка подлежит сносу. М-да. Лужка в дверь гонят с этими ракушечными инициативами, а он в окно лезет.

4. Как я уже говорил, себестоимость одного машино-места в многоэтажном паркинге всего 1300 у. е, а продают их по цене, начиная от 5000 у. е, рядовой автомобилист эту алчность поддерживать не хочет, и большинство машино-мест остаются нераспроданными. До московских властей наконец дошло, что решить гаражную проблему можно только продавая машино-места по себестоимости, и была принята программа "народный гараж". Только есть одно НО: Просто так вам машино-место в многоэтажном паркинге никто не продаст. Для того, чтобы купить машино-место по себестоимости, надо собрать инициативную группу; затем заказать проект и исходно-разрешительную документацию (ИРД); затем побегать по кабинетам с бумажками… Гимор и только. И по этой причине проект "народный гараж" больше смахивает на утопию, такую же, как и построение коммунизма к 1980 году, или предоставление всем отдельных квартир к 2000 году. Далеко не везде вы соберете инициативную группу, я не буду объяснять, почему. По идее всей этой бюрократией; сбором инициативных групп; подготовкой проекта и ИРД, должны заниматься гаражные комиссии при районных управах, но на практике они этим не занимаются и их не заставишь этого делать даже под дулом автомата. Допустим, инициативная группа будет собрана и гаражная комиссия начнет делать всю эту бюрократическую работу и подготавливать ИРД на строительство гаража. Но есть ещё одно НО - а на какие средства члены данной инициативной группы смогут купить место в этом народном гараже? Ведь зарплаты у нас в среднем ниже низшего, а машино-место в данном гараже может стоить и 1300,и 2300, и 3300 у. е. Таким образом, автоматически встаёт вопрос предоставления членам данной инициативной группы высокооплачиваемой и стабильной работы, а кто её даст?

Более того - возьмем возрастные требования при устройстве на работу, почти в каждом объявлении о приёме на работу написано "возраст до 35 лет, возраст до 40 лет..." После 35 или 40 лет ты устроишься не туда, куда хочешь, а туда, куда возьмут и возьмут за копейки. А этих копеек, однозначно, не хватит, чтобы купить место в этом "народном гараже".

5. Таким образом, программа "народный гараж" тоже находится под очень и очень большим вопросом. Районные власти ее поддерживать не будут, гаражные комиссии заниматься сбором инициативных групп и всей этой бумажно-бюрократической работой тоже не будут, машино-место в данном "народном гараже" стоит столько, что человеку со средними доходами оно не по карману.

И что же остается взамен? А остается то, что решила сама жизнь, а именно то, что ракушка и есть народный гараж. А что, разве не так? Московские власти палец о палец не ударили для появления ракушек во дворах, мало того, московские власти эти ракушки душили-душили; душили-душили; душили-душили... А количество их только растет. А места во дворах мало. А количество машин все растет. И где разместить всю эту армаду машин?

6 .Ответ на этот вопрос дают Строительные Нормы И Правила (СНИП) № 2.07.01.89. Согласно п.6.33 СНИП, "Открытые стоянки для временного хранения легковых автомобилей следует предусматривать из расчета не менее 70% расчетного числа индивидуальных легковых автомобилей". И если исходить из расчета 50 автомобилей на 100 квартир, внутридворовая парковка должна вмещать не менее 35 машин на один дом. Что это означает? А то, что в любом дворе можно найти место для нужного количества ракушек, в крайнем случае, можно снести газон или детскую площадку. И ничего здесь не сделаешь, требования СНИПа носят не рекомендательный, а обязательный характер. СНИП - это закон, а за неисполнение закона районные власти можно и к суду привлечь.

7. Однако в Москве требования СНИПа не исполняются (загляните в любой двор, и вы сами в этом убедитесь). Вместо того, чтобы начать исполнять закон (СНИП), московские власти выдали на гора очередную инициативу, а именно предложили краткосрочную аренду земли под ракушками. И не просто аренду, а на конкурсной основе (кто больше забашляет). Мотивы этой инициативы - размещение ракушек будет наконец упорядочено, а заключение договора аренды защитит владельца ракушки от того, что ее кто-то может подвинуть на метр-другой. Вот только московские власти забыли следующее: Заключение договора аренды земли не защитит владельца ракушки, вы спросите почему? А потому, что земля по прежнему принадлежит городу. И если кто-то положил глаз на ваш земельный участок и отстегнул денег чиновникам из районных управ, договор аренды земли будет расторгнут и вашу ракушку вам придется убирать.

Так за что спрашивается платить, если никакой защиты нет? Добавлю к этому, что согласно ст.262 Гражданского Кодекса РФ и ст.25 Земельного Кодекса РФ "Земельные правоотношения (покупка, аренда распространяются только на НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО"). Ракушка официально признана движимым имуществом, поэтому взимание денег за аренду земли под ракушкой противозаконно. Это то же самое, что взимать деньги за машину, которая неподвижно стоит и занимает "драгоценную московскую землю", или взимать деньги за то, что вы ходите по "драгоценной московской земле" и занимаете своими подошвами столько-то квадратных сантиметров.

Как быть дальше? Это зависит только от московских властей. Либо они строят многоэтажные паркинги и продают в них машино-места по себестоимости. Либо количество ракушек во дворах будет только расти, и будут периодически вспыхивать конфликты между владельцами ракушек, безлошадными местными жителями и районными властями. Другого выхода нет. Те инициативы московских властей, которые я перечислил в предыдущем параграфе статьи - это явная утопия. И очень жаль, что до московских властей не доходят очевидные истины.



Партнеры