Полет на Марс отменяется

Официально утвержден бюджет NASA на 2009 год. Главная неожиданность этого документа в том, что среди расходов США на космос Марс не упомянут вовсе.

11 февраля 2008 в 13:34, просмотров: 402

Вместо Марса NASA намерено сосредоточиться на исследовании других тел солнечной системы. Во-первых, американцы намерены хорошенько присмотреться к нашей Земле, вернее – к ее климатической динамике. Для этого будут использованы два спутника – ICESat, чьей главной задачей станет слежка за полярными ледниками, и SMAP – специалист по измерениям влажности земной почвы и циклов ее замерзания-оттаивания. Во-вторых, NASA планирует снарядить новый исследовательский зонд к внешним областям солнечной системы, правда куда именно он полетит, пока неясно.

Кроме всего прочего, в бюджете-2009 предусмотрены расходы на организацию двух орбитальных миссий по исследованию Земли, трех лунных миссий, а также одной миссии к внешним планетам. Общая сумма в 17,6 млрд. долларов знаменует собой фактическое увеличение финансирования на 1,8% по сравнению с 2008-м годом. При этом 4,4 млрд., то есть чуть более четверти от всей суммы, решено потратить на исследовательские проекты.

Между тем российские эксперты все громче выступают за реализацию отечественной марсианской программы.

Источник: "Популярная механика".



Партнеры